このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000237852
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2018-018
事例作成日
(Creation date)
2018年06月04日登録日時
(Registration date)
2018年07月02日 15時07分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 14時30分
質問
(Question)
外国人旅行者がなぜ日本に来るのか。/幸福度の高い国から学ぶ日本。/旅行者が多い国に何があるのか。といったことを研究したい。外から見る日本の魅力や他国との比較などで使える本はないか。
回答
(Answer)
『外国人が喜ぶ日本の名所』「ニッポン再発見」倶楽部 三笠書房(知的生きかた文庫) 2017
『JAPAN 外国人が感動した!すごいニッポン』Amazing Japan Reseachers編  宝島社 2016
*食、コスメ、建物、皇室、教育など様々な事柄が列挙されていて、概観するのにはよさそう。
『日本人になりたいヨーロッパ人』片野優、須貝典子 宝島社(宝島SUGOI文庫) 2016
『コモエスタ・ニッポン! 世界で最も読まれているスペイン語ブログのひとつは日本ガイドだった』エクトル・ガルシア 宝島社 2015
*日本在住のスペイン人のブログに掲載された日本紹介をまとめた本。
『日本は世界で何番目?』全5巻 藤田千恵編 大月書店 2014
*第1巻目に「幸福度ランキング」が載っている。日本は総合21位。安全面で1位・教育面で2位なのに、男女平等で35位・長時間労働で34位だったのがその背景と分析。外国人にインタビューする際の質問事項の設定やその補足資料として使えそう。
『発掘!かっこいいニッポン COOL JAPAN』ランダムハウス講談社 2008
*NHKの番組発の本で、外国人がニッポンのいいと思うところを挙げた話をまとめたもの。
回答プロセス
(Answering process)
『留学生のための日本事情入門 1冊でわかる最新日本の総合的紹介 改訂版』文理閣 2017
*前書きに「日本に留学してきた海外の高校生・大学生を対象とした、日本事情紹介授業のテキストとして編纂された」とある。現役の大学生が留学生との交流を元に執筆しており、現代日本の文化や社会などについて書かれている。内外の若者が日本をどのように捉えているかを知ることができる、とのこと。
目次はこちら  http://www.bunrikaku.com/book1/book1-791.html  (2019.5.22閲覧)
『爆笑!クールジャパン えっ?外国人は日本をそう思っていたの…!? 』サンドラ・ヘフェリン原作 アスコム 2016
*コミックエッセイ
『日本人の考え方 世界の人の考え方 世界価値観調査から見えるもの』池田謙一編 勁草書房 2016
*幸福感、生活満足度をはじめ、各国の価値観を調査した結果をまとめたもの。観光には直接結びつかないが、各国の人々がどんな考え方をしているのかが見えてくる。
『インバウンドの衝撃』牧野智弘 祥伝社(祥伝社新書) 2015
*外国人観光客が増えた理由、外国人観光客に人気のスポット等が書かれている。
『ニッポンのトリセツ 外国人向け日本観光ガイドブックには何が書かれているのか?』ゴーシュ編 立東舎 2015
*あるあるネタ本的
『外国人が教えてくれた!私が感動したニッポンの文化』全3巻 日本図書センター 2015
*旅行者ではなく日本に住んで活躍する外国人について、相撲、日本画、日本料理、日本酒、マンガ、お笑いなどいろいろな職業に就いた人々の紹介。ビジュアルで、やや子ども向けか。
『英語で説明する日本の観光名所100選 改訂版』植田一三編 語研 2014
*1位富士山、2位清水寺等、訊かれる順に100の観光名所がランクづけされている。英語学習の教材なので付録にCDが2枚ついている。
事前調査事項
(Preliminary research)
3年の個人研究。外国人がなぜ日本に来たのか、は実際にインタビューする予定。
次の資料は所蔵している。
『外国人に人気の日本の観光スポット』 昭文社 2016
『JAPAN CLASS』シリーズ ジャパンクラス編集部編 東邦出版 2014-
『クール・ジャパン!? 外国人が見たニッポン』鴻上尚史 講談社(講談社現代新書) 2015
『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議』1,2 オーサ・イェークストロム KADOKAWA 2015
『日本の論点 2011』文藝春秋 2011
次の資料は購入予定。
『世界幸福度ランキング上位13か国を旅してわかったこと』マイケ・ファン・デン・ボーム 集英社インターナショナル 2016
NDC
参考資料
(Reference materials)
「ニッポン再発見」倶楽部 著 , ニッポン再発見倶楽部. 外国人が喜ぶ日本の名所. 三笠書房, 2017. (知的生きかた文庫 ; に21-9. [CULTURE])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478028-00 , ISBN 9784837984962
Amazing Japan Researchers 編著 , Amazing Japan Researchers. JAPAN外国人が感動した!すごいニッポン. 宝島社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027323462-00 , ISBN 9784800255983
片野優, 須貝典子 著 , 片野, 優, 1961- , 須貝, 典子, 1962-. 日本人になりたいヨーロッパ人 : ヨーロッパ27カ国から見た日本人. 宝島社, 2016. (宝島SUGOI文庫 ; Dか-8-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027554465-00 , ISBN 9784800260406
エクトル・ガルシア 著 , 濱田真由美, 濱田和久, 関佳代 訳 , García, Héctor, 1981- , 濱田, 真由美 , 濱田, 和久 , 関, 佳代. コモエスタ・ニッポン! : 世界で最も読まれているスペイン語ブログのひとつは日本ガイドだった. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026187903-00 , ISBN 9784800238412
藤田千枝 編 , 藤田, 千枝, 1931- , 坂口, 美佳子. 日本は世界で何番目? 1. 大月書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992447-00 , ISBN 9784272409112
NHK『Cool Japan』取材班 編 , 日本放送協会. Cool Japan : 発掘!かっこいいニッポン. ランダムハウス講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009980053-00 , ISBN 9784270004586
金津日出美, 桂島宣弘, アジアにおける日本研究ゼミナール 著 , 金津, 日出美, 1968- , 桂島, 宣弘, 1953- , アジアにおける日本研究ゼミナール. 留学生のための日本事情入門 = A study of the theory about Japanese society : 1冊でわかる最新日本の総合的紹介 改訂版. 文理閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028081406-00 , ISBN 9784892597916
サンドラ・ヘフェリン 原作 , 片桐了 漫画 , Haefelin, Sandra, 1975- , 片桐, 了. 爆笑!クールジャパン : えっ?外国人は日本をそう思っていたの…!? : コミックエッセイ. アスコム, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027462096-00 , ISBN 9784776208839
池田謙一 編著 , 池田, 謙一, 1955-. 日本人の考え方世界の人の考え方 : 世界価値観調査から見えるもの. 勁草書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027248754-00 , ISBN 9784326251162
牧野知弘 [著] , 牧野, 知弘. インバウンドの衝撃 : 外国人観光客が支える日本経済. 祥伝社, 2015. (祥伝社新書 ; 439)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026737758-00 , ISBN 9784396114398
ゴーシュ 編 , ゴーシュ. ニッポンのトリセツ : 外国人向け日本観光ガイドブックには何が書かれているのか?. 立東舎, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788221-00 , ISBN 9784845626915
ロバート キャンベル 監修 , Campbell, Robert, 1957-. 外国人が教えてくれた!私が感動したニッポンの文化 : 子どもたちに伝えたい!仕事に学んだ日本の心 第1巻 (奥が深いんだ!伝統に育まれた道をきわめる). 日本図書センター, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025826356-00 , ISBN 9784284202893
植田一三 編著 , 上田敏子, 祐田直子, 中山紗里 著. 英語で説明する日本の観光名所100選 改訂版. 語研, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025302871-00 , ISBN 9784876152803 (改訂2版 2015年刊)
昭文社編集部/編 , ウララコミュニケーションズ/編 , 昭文社‖編集部 , ウララ‖コミュニケーションズ. トリップアドバイザー行ってよかった外国人に人気の日本の観光スポット. 昭文社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071574898-00 , ISBN 9784398145543
鴻上尚史 著 , 鴻上, 尚史, 1958-. クール・ジャパン!? : 外国人が見たニッポン. 講談社, 2015. (講談社現代新書 ; 2309)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290726-00 , ISBN 9784062883092
オーサ・イェークストロム 著 , Ekström, Åsa, 1983-. 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 = Nordic Girl Åsa discovers the Mysteries of Japan. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159395-00 , ISBN 9784040674230
オーサ・イェークストロム 著 , Ekström, Åsa, 1983-. 北欧女子オーサが見つけた日本の不思議 = Nordic Girl Åsa discovers the Mysteries of Japan 2. KADOKAWA, 2015. (メディアファクトリーのコミックエッセイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026719332-00 , ISBN 9784040679105
文藝春秋 編. 日本の論点 2011. 文藝春秋, 2011. (文春ムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055573-00 , ISBN 9784165031000
マイケ・ファン・デン・ボーム 著 , 畔上司 訳 , Boom, Maike van den, 1971- , 畔上, 司, 1951-. 世界幸福度ランキング上位13カ国を旅してわかったこと. 集英社インターナショナル, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027477523-00 , ISBN 9784797673302
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000237852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!