レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月20日
- 登録日時
- 2018/05/14 15:00
- 更新日時
- 2019/10/02 15:43
- 管理番号
- 掲示板-2018-003
- 質問
-
場面転換のうまい小説を紹介してほしい。
- 回答
-
恩田陸『ドミノ』角川書店(角川文庫) 2004
*めまぐるしい場面転換を上手く処理していてスピード感があった。
西川美和『永い言い訳』文藝春秋(文春文庫)2016
*脚本家・シナリオライターの書いた小説は場面転換が明確のように感じる。向田邦子や山田太一など。
【小説の書き方】
『小説を書くならこの作品に学べ!』(小説のメソッド2 実践編) 奈良裕明 雷鳥社 2005
*「序章 初級編のおさらい」に「6 視点について」(p16~)があり、視点を映画における「キャメラの位置」にたとえて解説している。
*初級編も所蔵しているが、貸出中のため内容未確認。
『ライトノベルを書こう!』榎本秋 宝島社(宝島SUGOI文庫) 2009
*場面転換に関する記述あり。
『ライトノベル創作Q&A100』 榎本秋 新紀元社 2012
*場面転換のコツを例文で示しており、わかりやすい。状況説明がなさ過ぎてわかりにくい文、5W1Hを意識しすぎて説明過剰の文、適切な説明になった文。
- 回答プロセス
-
*場面転換→多視点→群像劇、の連想から検索し、長編で比較的読みやすそうなものは次のとおり。ただし描写については未確認。
『陽気なギャングが地球を回す』伊坂幸太郎 祥伝社(祥伝社文庫) 2006
『スマート泥棒』悠木シュン 双葉社(双葉文庫) 2010
『代々木Love&Hateパーク』壁井ユカコ 双葉社(双葉文庫) 2015
『Just Because!』鴨志田一 KADOKAWA(メディアワークス文庫) 2017
*石田衣良「池袋ウエストゲートパーク」シリーズで使われている技法は、場面が変わるときに「改行 記号(アイコン) 改行」を挿入、というもの。
*伊坂幸太郎『マリアビートル』では、別人物の視点・エピソードに切り替わるときに印鑑風のアイコンが使われていた。
*自分の好きな作家や作品を場面転換に注目して読みなおしてみたら、さまざまなテクニックに気がつける・学べるのではないか。
- 事前調査事項
-
短編小説を書いている生徒より、作品を読んで添削してほしいと言われた。場面転換の部分がわかりにくかったので、情景がわかる語を足したり、1行空けてはどうか、とアドバイスをした。長編も執筆中だそうだが、場面転換の部分が苦手とのこと。
次の資料は提供予定。
『ライトノベルを書きたい人の本』(成美堂出版 2008)*「状況描写には5W1Hが必要」と書かれている
「5分後に意外な結末」シリーズ(学研 2013-)など短編で読みやすいもの
- NDC
- 参考資料
-
-
奈良裕明 著 , 編集の学校 監修 , 奈良, 裕明, 1960- , 編集の学校文章の学校. 小説を書くならこの作品に学べ! : 1週間でマスター. 雷鳥社, 2005. (小説のメソッド ; 2(実践編))
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737198-00 , ISBN 4844134302 -
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. ライトノベルを書こう!. 宝島社, 2009. (宝島sugoi文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010316156-00 , ISBN 9784796672054 -
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. ライトノベル創作Q&A100. 新紀元社, 2012. (ライトノベル作家になるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023635846-00 , ISBN 9784775310243 -
恩田陸 [著] , 恩田, 陸, 1964-. ドミノ. 角川書店, 2004. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355652-00 , ISBN 4043710011 -
西川美和 著 , 西川, 美和. 永い言い訳. 文藝春秋, 2016. (文春文庫 ; に20-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027498384-00 , ISBN 9784167906702 -
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. 陽気なギャングが地球を回す : 長編サスペンス. 祥伝社, 2006. (祥伝社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091675-00 , ISBN 4396332688 -
悠木シュン 著 , 悠木, シュン, 1980-. スマート泥棒. 双葉社, 2017. (双葉文庫 ; ゆ-10-01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028207447-00 , ISBN 9784575520095 -
壁井ユカコ 著 , 壁井, ユカコ. 代々木Love & Hateパーク. 双葉社, 2015. (双葉文庫 ; か-48-01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026411755-00 , ISBN 9784575517903 -
鴨志田一 [著] , 鴨志田, 一. Just Because!. KADOKAWA, 2017. (メディアワークス文庫 ; か11-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028633335-00 , ISBN 9784048933841 -
石田衣良 著 , 石田, 衣良, 1960-. 池袋ウエストゲートパーク. 文藝春秋, 2001. (文春文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002506-00 , ISBN 4167174030 -
伊坂幸太郎 [著] , 伊坂, 幸太郎, 1971-. マリアビートル. 角川書店, 2013. (角川文庫 ; い59-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810442-00 , ISBN 9784041009772 -
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. ライトノベルを書きたい人の本. 成美堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594133-00 , ISBN 9784415303871 -
5分後に意外な結末 1 (赤い悪夢). 学研教育出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028016-00 , ISBN 9784052038952
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000235620