このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228895
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-017
事例作成日
(Creation date)
2018年01月16日登録日時
(Registration date)
2018年01月22日 11時43分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 13時59分
質問
(Question)
沖縄守備軍の南方撤退について知りたい。
回答
(Answer)
『沖縄の戦争遺跡 〈記憶〉を未来につなげる』吉浜忍著 吉川弘文館 2017
『沖縄陸軍病院南風原壕』吉浜忍, 大城和喜, 池田榮史, 上地克哉, 古賀徳子編著 高文研 2010
『高等学校 琉球・沖縄史』新城俊昭著 沖縄県歴史教育研究会 1994
『戦争と沖縄』(岩波ジュニア新書) 池宮城秀意著 岩波書店 1980
回答プロセス
(Answering process)
沖縄修学旅行の事前学習。
個々に割り振られたテーマについて調べ発表する。
沖縄戦の経過についてわかる上記の資料を紹介。
記述を理解するためには沖縄の地理を理解する必要があるため
日本地図を見せ、本島の南部に那覇市、首里城があること、諸島と本島の位置関係を説明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉浜忍 著 , 吉浜, 忍. 沖縄の戦争遺跡 : 〈記憶〉を未来につなげる. 吉川弘文館, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028202197-00 , ISBN 9784642083171
吉浜忍, 大城和喜, 池田榮史, 上地克哉, 古賀徳子 編著 , 吉浜, 忍 , 大城, 和喜, 1949- , 池田, 栄史, 1955-. 沖縄陸軍病院南風原壕 : 戦争遺跡文化財指定全国第1号. 高文研, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010909737-00 , ISBN 9784874984444
新城 俊昭 著 , 新城‖俊昭. 高等学校 琉球・沖縄史. 沖縄県歴史教育研究会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010111958-00
池宮城秀意/著. 戦争と沖縄. 岩波書店. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000666413-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000228895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!