このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228706
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-029
事例作成日
(Creation date)
2017年12月18日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 15時24分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 15時15分
質問
(Question)
ドラマの断片的な記憶のみでタイトルを忘れてしまった。原作があったら読みたい。
覚えているのは次のとおり。
女主人公。事件解決のときにしばっていた髪をほどく。
大学教授に解決のヒントをもらう。(ガリレオシリーズではない)
真実と嘘、みたいな2パターンがある。心理学?
回答
(Answer)
『嫌われる勇気 自己啓発の源流「アドラー」の教え』岸見一郎、古賀史健著 ダイヤモンド社 2013
回答プロセス
(Answering process)
ドラマは2017年1月期にフジテレビで放送された。
髪をほどく決めシーンがあるらしい。原作は小説ではない。
ドラマ「嫌われる勇気」公式サイト
http://www.fujitv.co.jp/kira-yu/introduction/index.html  (2019/5/21閲覧)
『ドS刑事』はドラマ版の髪型がおかっぱなので該当せず。
『コントロール』(2011)松下奈緒主演。心理学教授にアドバイスをもらうようだが内容未確認。上記の条件にあうか?フジテレビオリジナルのドラマで原作なし。生徒が見たにしては放送時期が古い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岸見一郎, 古賀史健 著 , 岸見, 一郎, 1956- , 古賀, 史健, 1973-. 嫌われる勇気 : 自己啓発の源流「アドラー」の教え. ダイヤモンド社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025056492-00 , ISBN 9784478025819
キーワード
(Keywords)
タイトル不明
タイトルがわからない
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000228706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!