このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000228704
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-054
事例作成日
(Creation date)
2017年12月25日登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 15時15分更新日時
(Last update)
2019年05月21日 15時17分
質問
(Question)
謝罪(謝り方)についての本を探している。ビジネスマナー的な本ではなく、日常的な場面での謝り方について書かれている本がよい。
回答
(Answer)
『イラスト版こころのコミュニケーション 子どもとマスターする49の話の聞き方・伝え方』子どものコミュニケーション研究会 編 合同出版 2003
*p42-43<「ごめんなさい」をじょうずにいうには…>子ども向け。
『図解1分で大切なことを伝える技術』齋藤孝著 PHP研究所 2012
*p64-67<謝る その場にふさわしい謝り方とは?/再発防止の対策を講じて相手を納得させる>ビジネスパーソン向けの内容だが、日常的な場面でも応用できそう。
『はじめての男の謝罪マニュアル』男の謝罪研究会著 秀和システム 2015
*ちょっとふざけた感じだが、間違ったことが書いてあるわけではないし、イラスト満載で見ているだけでも面白い。「近所・知らない人に謝る」という章もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『学校のトラブル解決シリーズ』(大月書店 2008-2009)は所蔵している。
NDC
参考資料
(Reference materials)
子どものコミュニケーション研究会 編 , 有元秀文, 輿水かおり 監修 , 有元, 秀文, 1949- , 輿水, かおり , 子どものコミュニケーション研究会. イラスト版こころのコミュニケーション : 子どもとマスターする49の話の聞き方・伝え方. 合同出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004329843-00 , ISBN 4772603018
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 図解1分で大切なことを伝える技術. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023461195-00 , ISBN 9784569803296
男の謝罪研究会 著. はじめての男の謝罪マニュアル. 秀和システム, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439465-00 , ISBN 9784798044071
エレイン・スレベンス 作 , 上田勢子 訳 , オノビン 絵 , Slavens, Elaine , 上田, 勢子, 1955- , オノビン, 1960-. けんか : その手を出す前に. 大月書店, 2008. (学校のトラブル解決シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009719035-00 , ISBN 9784272406418
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000228704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!