このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225878
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-016
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月05日 10時39分更新日時
(Last update)
2019年07月24日 14時53分
質問
(Question)
大鏡「天暦の御時に、清涼殿の御前の梅の木の・・・」の部分の現代語訳が読みたい。
回答
(Answer)
『新編日本古典文学全集34 大鏡』小学館 1996 より、
大鏡 人 太政大臣道長「雑々物語」〔201〕鶯宿梅(380ページ)
を紹介
回答プロセス
(Answering process)
大学からの課題。
『大鏡』は目次が天皇名なので該当部分が探し出せない。
『新編日本古典文学全集34 大鏡』
天暦 → 村上天皇 の章にもない。
人物一覧や年表もあるがそこからも引けない。
ネット検索により「鶯宿梅」として有名な部分ということがわかった。
北海道教育大学学術リポジトリ「紀貫之の娘「鶯宿梅」歌説話小考」より該当部分が判明。
http://s-ir.sap.hokkyodai.ac.jp/dspace/bitstream/123456789/2662/1/KJ00000696066.pdf(2019.7.24 検索)
*回答後、『大鏡(ビギナーズ・クラシックス)』角川ソフィア文庫を購入。
こちらでは目次がかなり内容を表していて、雑々物語の部分に「鶯宿梅」という言葉の入る章あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
武田友宏 編 , 武田, 友宏, 1943-. 大鏡. 角川学芸出版, 2007. (角川文庫. 角川ソフィア文庫. ビギナーズ・クラシックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009235681-00 , ISBN 9784043574247
橘健二, 加藤静子校注・訳 , 橘, 健二 , 加藤, 静子. 大鏡. 小学館, 1996. (新編日本古典文学全集, 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010336843-00 , ISBN 4096580341
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000225878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!