このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190340
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-105
事例作成日
(Creation date)
2016年03月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 11時18分更新日時
(Last update)
2019年09月15日 12時00分
質問
(Question)
TRPGの本が読みたい。クトゥルフのもの。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『るるいえびぎなーず クトゥルフ神話TRPG入門』内山靖二郎ほか著 エンターブレイン(ログインテーブルトークRPGシリーズ) 2012
『るるいえはいすくーる クトゥルフ神話TRPGリプレイ』内山靖二郎著 エンターブレイン(ログインテーブルトークRPGシリーズ) 2010
『超訳!ラヴクラフトライト1』H・P・ラヴクラフト原作、手仮りりこ訳 創土社(超訳LL) 2015
『超訳ラヴクラフトライト2』H・P・ラヴクラフト原作、手仮りりこ訳 創土社(超訳LL) 2016
* ラヴクラフトが書いたクトゥルフ神話のいわゆる「超訳」。
回答プロセス
(Answering process)
クトゥルフ神話の小説は所蔵しているが、紹介したところ「字が多すぎて読めない」とのこと。ライトに読める、TRPGの本(できればクトゥルフ系の)がよい。
TRPGの本というのは、TRPGのリプレイのことか?
回答で紹介した本の他には、次の資料もある。
『るるいえばけーしょん クトゥルフ神話TRPGリプレイ』内山靖二郎著 エンターブレイン(ログインテーブルトークRPGシリーズ) 2011
『るるいえばーすでい クトゥルフ神話TRPGリプレイ』内山靖二郎ほか著 エンターブレイン(ログインテーブルトークRPGシリーズ [ログインテーブルトークRPGリプレイ]) 2012
『るるいえあんてぃーく クトゥルフ神話TRPGリプレイ』内山靖二郎著 エンターブレイン(ログインテーブルトークRPGシリーズ) 2009
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
内山靖二郎, アーカム・メンバーズ 著 , 狐印 ほか 画 , 内山, 靖二郎. るるいえびぎなーず : クトゥルフ神話TRPG入門. エンターブレイン, 2012. (ログインテーブルトークRPGシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082702-00 , ISBN 9784047282339
内山靖二郎 著 , 内山, 靖二郎. るるいえはいすくーる : クトゥルフ神話TRPGリプレイ. エンターブレイン, 2010. (ログインテーブルトークRPGシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059550-00 , ISBN 9784047269071
H・P・ラヴクラフト 原作 , 手仮りりこ 訳 , Lovecraft, Howard Phillips, 1890-1937 , 手仮, りりこ. 超訳!ラヴクラフトライト = Lovecraft Light 1. 創土社, 2015. (超訳LL)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026840769-00 , ISBN 9784798850016
H・P・ラヴクラフト 原作 , 手仮りりこ 訳 , Lovecraft, Howard Phillips, 1890-1937 , 手仮, りりこ. 超訳ラヴクラフトライト = Super Liberal Interpretation Lovecraft Light 2. 創土社, 2016. (超訳LL)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975945-00 , ISBN 9784798850023
内山靖二郎 著 , 内山, 靖二郎. るるいえばけーしょん : クトゥルフ神話TRPGリプレイ. エンターブレイン, 2011. (ログインテーブルトークRPGシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159387-00 , ISBN 9784047276703
内山靖二郎, アーカム・メンバーズ 著 , 狐印 画 , 内山, 靖二郎. るるいえばーすでい : クトゥルフ神話TRPGリプレイ. エンターブレイン, 2012. (ログインテーブルトークRPGシリーズ. [ログインテーブルトークRPGリプレイ])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023944707-00 , ISBN 9784047283299
内山靖二郎 著 , 内山, 靖二郎. るるいえあんてぃーく : クトゥルフ神話TRPGリプレイ. エンターブレイン, 2009. (ログインテーブルトークRPGシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010655286-00 , ISBN 9784047262393
キーワード
(Keywords)
テーブルトーク・ロール・プレイング・ゲーム
Table Talk Role-Playing Game
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000190340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!