このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000134877
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012203
事例作成日
(Creation date)
2013/07/20登録日時
(Registration date)
2013年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年08月08日 10時49分
質問
(Question)
フィンランドのデザインについて書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
フィンランドのデザインのみを扱った本は所蔵なし。『北欧物語 「イルムス」が見た北欧デザインの現場』などをご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
757(デザイン)52(建築)の書架を探す。
フィンランドのみについての本はないが、『北欧物語 「イルムス」が見た北欧デザインの現場』(幻冬舎メディアコンサルティング)『北欧デザインを知る ムーミンとモダニズム』(日本放送出版協会)に、フィンランドを含めた北欧のデザインについての記載があり。
またフィンランドの建築については『フィンランド光の旅 北欧建築探訪』(プチグラパブリッシング)『北欧の建築遺産』(河出書房新社)に記載があり。これらを見ていただいた。
このほか、『モダン・デザインのすべてA to Z』(スカイドア)『世界デザイン史』(美術出版社)にも、フィンランドを含めたモダニズムデザインについての記載があり、こちらも合わせてご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
『北欧物語イルムスジャパン』「北欧物語」取材チーム/著(幻冬舎メディアコンサルティング)
『北欧デザインを知る』渡部 千春/著(日本放送出版協会)
『フィンランド光の旅』小泉 隆/写真・著(プチグラパブリッシング)
『図説北欧の建築遺産』伊藤 大介/著(河出書房新社)
キーワード
(Keywords)
フィンランド(フィンランド)
デザイン(デザイン)
建築(ケンチク)
モダニズム(モダニズム)
美術(ビジュツ)
北欧(ホクオウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000134877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!