このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246112
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
企-180002
事例作成日
(Creation date)
2017年04月22日登録日時
(Registration date)
2018年11月20日 10時49分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 10時44分
質問
(Question)
キャラクター弁当の全国紙での初出について
回答
(Answer)
朝日新聞1996年6月20日朝刊14版、31面のスポーツ欄に「伊良部投手のキャラクター弁当「IRABU 18」」という記述があり、いくつかの研究論文ではその記事を初出としている。
回答プロセス
(Answering process)
Google検索により「"キャラクター弁当" "初出"」でキーワードに検索したところ、次のような研究論文(いずれもPDFにより全文を閲覧可能)がヒットした。
①荒井三津子[ほか]著「現代の手づくり弁当・その多様性と背景 -弁当の日・弁当男子・キャラ弁を視野に-」(『北海道文教大学研究紀要』北海道文教大学、北海道文教大学短期大学部編  第35号 2011 p.37~47)
②旭真里奈著「弁当の魅力 -キャラ弁・食育・絆-」(『エクメーネ研究』環境地理学研究会 第3号 2014 p.49~82)
上記論文の内容を確認したところ、①には「Ⅲ.結果」の「3-2 キャラクター弁当と弁当作家たち」に「朝日新聞の初出は1997年だが」という記述があり(p.42)、参考文献の記載により、1997年6月20日付の記事であることが分かった。
②の「3.作品としての弁当」の「3-2.キャラ弁をとりまく現状」の「1」キャラ弁概要」にも、「キャラ弁の全国版の新聞での初出は朝日新聞の1997年であるが」と記載がありましたが(p.54)、こちらには、具体的な日付の記載はなかった。
①の論文の記述をもとに、当館所蔵の『朝日新聞 縮刷版 1997年6月』(Z071/5/912)により、20日の記事を確認したが、「キャラ弁」や「キャラクター弁当」に関する記事を見出すことはできなかった。
神奈川県で運営されている「県立の図書館と県立高等学校等による連携・協力事業」の参加高校より学校向けオンラインデータベース「朝日けんさくくん」でキーワード「キャラクター弁当」で検索したところ、1996年6月20日朝刊スポーツ欄に記載を見つけることが出来たとの指摘があった。
『朝日新聞 縮刷版 1996年6月』(Z071/5/912)を確認したところ、該当の記事を見つけることが出来た。
事前調査事項
(Preliminary research)
「キャラクター弁当の全国紙での初出は1997年の朝日新聞」という情報をウィキペデイアで得た。
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キャラクター弁当
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000246112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!