このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195278
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2286
事例作成日
(Creation date)
2016年05月29日登録日時
(Registration date)
2016年07月27日 17時32分更新日時
(Last update)
2016年08月12日 19時49分
質問
(Question)
「病院」と「クリニック」の違いが書いてある本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『図説日本の医療 平成5年版』(ぎょうせい,1993年刊)
… 第3章「医療機関の現状」p.49診療所の頁「診療所とは、一般に「○○医院」とか「○○クリニック」と呼ばれる病床が19床以下または…」
・『病院早わかり読本 第4版』(医学書院,2011年刊)
… p.55~「医療施設の概要」
・『病院の「しくみ」と「ながれ」 』(イノウ社会研究会著 ダイヤモンド社,2008年刊)
… p.20「病床数と医療施設の呼称」主な診療科目や役割について記載。
・『病院のしくみ イラスト図解』(木村憲洋・川越満著 日本実業出版社,2005年刊)
… p.30~31「病院と診療所はどこが違う?」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000195278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!