レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月28日
- 登録日時
- 2009/07/28 12:24
- 更新日時
- 2009/10/06 14:01
- 管理番号
- 相橋-H21-005
- 質問
-
解決
①化野念仏寺(あだしのねんぶつでら)と法界寺(ほうかいじ)について知りたい。
②風葬について知りたい。
③化野念仏寺は空海が建てたと京都のタクシードライバーに聞いたが、それを本で確かめたい。
④なぜ化野に遺体が置かれていたのか知りたい。
⑤法界寺と文学について関わりがあるかどうか知りたい。
- 回答
-
②について
【資料1】『民俗小事典死と葬送』 吉川弘文館 2005
p.134に「遺体あるいは遺体のはいった棺を岩陰や林に置いて自然に骨化させる葬法」とあり。
①、③、④、⑤については下記【資料2】~【資料5】を提供
いずれも念仏寺、法界寺の項あり。
【資料2】『角川日本地名大辞典 26 京都府 上巻』 角川書店 1998
【資料3】『京都市の地名 日本歴史地名大系 27』 平凡社 1993
【資料4】『郷土資料事典 26 京都府』 人文社 1991
【資料5】『京都大事典』 淡交社 1984
- 回答プロセス
-
①化野念仏寺と法界寺について知りたい。
●OPAC(自館)で"化野"、"アダシノ"、"念仏寺"、"ネンブツデラ"で検索 → 特になし
●OPAC(自館)で"法界寺"で検索
・『仏像』山と渓谷者 2006 <自館請求記号: 718>
→ p.558 法界寺の仏像について記載あり、コピーされた
・相模大野図書館所蔵『古寺巡礼京都25』淡交社 2008
→ 書誌情報から法界寺に関する資料であるが、即日必要とのことで取り寄せ、内容確認等せず。
●OPAC(自館)で"京都 and 寺"で検索
→ 分類748、721の資料をいくつか調べたが、めぼしい資料なし。
※後日調査
OPAC"ネンブツジ"で検索したところ、『京都文学散歩』京都新聞社 2006 <自館請求記号: 910.28> に念仏寺について記載あり。
また、京都の紀行本ではどうかと思い、291の棚を見た
『京都洛西・洛北散歩22コース』山川出版社 2004 <自館請求記号: 291.62>
→ p.11、97記載あり。
『京都・異界をたずねて』淡交社 2000 <自館請求記号: 291.62>
→ p.74記載あり。
『タイムトラベルもうひとつの京都』明治書院 2009 <自館請求記号: 291.62>
→ p.170記載あり。
②風葬について知りたい。
●OPAC(自館)で"風葬"で検索
→ 特になし
●現代の日本の葬儀ではないので民俗学?と思い、"民俗 and 葬"で検索
・【資料1】『民俗小事典死と葬送』 吉川弘文館 2005 <自館請求記号: R385>
→ p.134に「遺体あるいは遺体のはいった棺を岩陰や林に置いて自然に骨化させる葬法」とあり。
・『死の民俗学』 岩波書店 1990 <自館請求記号: 385.6>
→ 特になし
③化野念仏寺は空海が建てたと京都のタクシードライバーに聞いたが、それを本で確かめたい。
●OPAC(自館)で"空海"で検索
→ 分類188の空海に関する資料を何冊か確認するが、化野念仏寺に関する記載はみつからず。
●地名で参考資料コーナーの棚を確認、以下の資料を発見。
【資料2】『角川日本地名大事典 26 京都府 上巻』 角川書店 <自館請求記号: R291>
p.74 「あだしのねんぶつでら」 右京区
「寺伝によれば、はじめ弘法大師がここに五知如来寺を創建し…」の記述あり。
【資料3】『京都市の地名 日本歴史地名大系 27』 平凡社 <自館請求記号: R291>
p.1078 「化野念仏寺」
「寺伝によると、弘法大師が、この地に葬られた多くの死者の菩提を弔うため創建したもので…」とあり。
【資料4】『郷土資料事典 26 京都府』 人文社 <自館請求記号: R291>
p.167「念仏寺(化野念仏寺)」
「寺伝によると…」 同様の記述
【資料5】『京都大事典』 淡交社 <自館請求記号: R291>
p.17「化野念仏寺」
「空海が弘仁年間(810~24)に開創」とあり。
④なぜ化野に遺体が置かれていたのか知りたい。
資料1.p.75「あだしのねんぶつでら」の項に「この付近は古くからの火葬地であったらしく…」の記述あり。
資料2.p.1077「化野」の項に「住古は東の鳥辺野、北の蓮野台とともに、死骸を捨てて風葬にした墳墓地である」とあり。
資料3.p.167「念仏寺」の項に「化野とよばれる、二尊院から念仏寺にかけての小倉山東麓一帯は、東の鳥辺野、北の蓮野台とともに、かつては火葬地として有名だったところ。」とあり。
資料4.p.17「化野」の項に「古くより鳥辺野、蓮野台と並ぶ京都の葬地で…」とあり。
※「なぜここなのか」については記載なし。研究の範疇か?
⑤法界寺と文学について関わりがあるのか知りたい。
OPAC(自館)で"法界寺"を検索したが、めぼしいものはヒットせず。
資料1~3の資料で"法界寺"をひいてみるが、文学的な関係を示す記述はなし。
寺所有の仏像や別当を務めた日野氏、信長の焼き討ちなどを題材にした文学作品がもしかするとあるかもしれないが、これは研究の範疇になる旨伝えた。資料4にも該当する記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- 【資料1】『民俗小事典死と葬送』 吉川弘文館 2005
- 【資料2】『角川日本地名大辞典 26 京都府 上巻』 角川書店 1998
- 【資料3】『京都市の地名 日本歴史地名大系 27』 平凡社 1993
- 【資料4】『郷土資料事典 26 京都府』 人文社 1991
- 【資料5】『京都大事典』 淡交社 1984
- キーワード
-
- 化野
- 念仏寺
- 法界寺
- 風葬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000056706