レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/11/06
- 登録日時
- 2014/12/17 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M14102314269224
- 質問
-
人類の歴史の進化を絵で紹介している本はあるか。
- 回答
-
①『人はなぜ立ったのか?』はニホンザルの研究をしている中で人類の進化についてもふれており、その過程を絵で紹介している。
②『チンパンジーはいつか人間になるの?』はその生き物が生きている環境がDNAに働きかける力になり進化していくのではないかという研究の中でチンパンジーと人間の進化の仕方について触れている。絵での紹介はない。
③『恐竜の楽園3 宇宙・地球・いのちのはじまり』は、恐竜の絶滅後、哺乳類、爬虫類、魚類などはそれぞれどのように進化を遂げてきたのかという説明の中で人類の誕生について説明がある。人類の紹介は文章のみだが霊長類の進化の様子を紹介している絵はある。
④『進化の大研究』は生物の進化についてとても詳しく説明している本で、人類の進化についても絵と分かりやすい文章で説明してある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
-
①島泰三『人はなぜ立ったのか?』学研,2007,143p.参照はp94-p95
②熊谷さとし『チンパンジーはいつか人間になるの?』偕成社,2009,174p.
③浜田隆士監修『恐竜の楽園3 宇宙・地球・いのちのはじまり』理論社,2003,48p.
④長谷川眞理子著『進化の大研究』PHP研究所,2009,79p.参照はp68-p69
-
①島泰三『人はなぜ立ったのか?』学研,2007,143p.参照はp94-p95
- キーワード
-
- 人類の進化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014102314262669224
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000164710