レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月13日
- 登録日時
- 2013/09/08 14:19
- 更新日時
- 2013/09/08 14:19
- 管理番号
- 企-130009
- 質問
-
解決
次の曲の歌詞の訳詩ならびに解説が書かれている本はあるか?
①Everything happens to me
②The girl from Ipanema
③Lullaby of Birdland
④In a sentimental mood
- 回答
-
①Everything happens to meについて
『ジャズ詩大全5』村尾陸尾著 中央アート出版1992[767.8/402/5]に掲載あり。
②The girl from Ipanemaについて
『ジャズ・スタンダード名曲徹底ガイド上 名曲200決定盤CD880』音楽出版社2004[764.7/352/1]、『JAZZ STANDARDS1001』スイングジャーナル社1990[764.7/226]、『ボサノヴァの歴史』ルイ・カストロ著 JICC出版局1992[764.7/222]の3点にはいずれも歌詞はなく、解説や作詞者・作曲者のエピソードのみ掲載。
図書資料では歌詞を見つけることが出来なかったが、当館所蔵のCD解説書に歌詞が掲載されているので、参考までに紹介した。
『GETZ/GILBERTO(ゲッツ-ジルベルト/スタン・ゲッツ;ジョアン・ジルベルト)』ユニバーサル・ミュージック 2003(資料番号:41250028)
③Lullaby of Birdlandについて
『ジャズ詩大全1』村尾陸尾著 中央アート出版1990[767.8/402/1]に掲載あり。
④In a sentimental moodについて:『ジャズ詩大全18』村尾陸尾著 中央アート出版2004[767.8/402/18]に掲載あり。
ほかに『スタンダード・ジャズのすべて大事典』小川隆夫著 全音楽譜出版社2006[764.7/418]には①~④すべてについて解説の掲載あり(歌詞の掲載はなし)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以前、同様のレファレンスを依頼した際には、『ジャズ詩大全』『Strandard Vocal』を紹介され、参考になった。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 器楽合奏 (764)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校 図書館
- 登録番号
- 1000136871