このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060179
提供館
(Library)
藤沢市総合市民図書館 (2310101)管理番号
(Control number)
総-09-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年11月27日 10時38分更新日時
(Last update)
2012年07月19日 09時43分
質問
(Question)
小学5年生にローマの歴史に関する読みきかせをしたい。
ローマの歴史のなかでも、ユリウス カエサル(ジュリアス シーザー)を主人公にした内容のもので、「賽は投げられた」または、クレオパトラとの出会いの場面、または「ブルータスお前もか」などの名場面が物語的に語られる本を探している。
回答
(Answer)
ユリウス カエサル(ジュリアス シーザー)やローマの歴史がテーマになった資料のうち、1冊をそのまま読み聞かせできるような絵本については、見つけることができませんでした。
次にあげる資料は、一部分を読んであげたり、説明をしながら本を紹介することができると思います。
また、対象が小学5年生とのことですので、自分で読むこともできる資料です。
<カエサルが登場し、物語として書かれている資料>
◎『クレオパトラーエジプトさいごの女王ー (火の鳥伝記文庫)』 保永貞夫著 講談社
内容:カエサル登場(p81~) 「さいころは投げられた!」(p94) 「ブルートゥス、おまえもか!」(p130)
◎『シェイクスピア物語集ー知っておきたい代表作10』 ジェラルディン・マックラン著 金原瑞人訳 偕成社
内容:ジュリアス・シーザー(p73~) 「おまえもか、ブルータス?」(p80)
<古代ローマ時代の事実に書かれている資料(ノンフィクション)>
◎『古代ローマ入門(知のビジュアル百科9)』 あすなろ書房
内容:カエサルについての記述は少ない。発掘されたもの等の写真とわかりやすい説明。
◎『図解 古代ローマ』 東京書籍
内容:カエサル等についての記述はなし。当時の様子が細かいイラストで描かれている。
◎『ピラミッドーその歴史と科学ー』 かこさとし著 偕成社
内容:p44~45に、クレオパトラとカエサルについての記述あり。
◎『ローマ帝国ー史上最強帝国の興亡ー(歴史体験シリーズ)』 同朋出版
内容:「カエサルの登場と共和制の崩壊(p10~11)」再現写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて「クレオパトラ」「ジュリアスシーザー」「ローマ」などのキーワードで児童書を検索。
書架を確認し、小学5年生が読めるような内容かどうか、実際に資料を確認した。内容については回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019)
個人伝記  (289)
古代ローマ  (232)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ユリウス カエサル
クレオパトラ
ローマ
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
読み聞かせボランティア
登録番号
(Registration number)
1000060179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!