レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月13日
- 登録日時
- 2010/10/22 02:00
- 更新日時
- 2014/09/04 00:30
- 管理番号
- 10-1D-201008-02
- 質問
-
解決
紅型(びんがた)の語源を知りたい。
- 回答
-
下記の図書をご紹介した。
・『日本の染織 18 紅型』( 京都書院,1993.9)
「紅型」の文字は、大正年間に命名され、それまでは「紅差」「紅入色型」「形付(カタキチ)」と記されていたとある。(p.91)
また、発音は交流のあった中国福建省の古名「びん」(門構えに虫)からもじったという説も紹介されている。
・『日本の染織 10 紅型 沖縄の心を染めた紅型』(泰流社,1976)
「琉球紅型の覚書」に「びんがた」の「びん」の語源の説として以下が紹介されている。(p.152-)
1.弁柄という紅褐色の色料を用いた布
2.インドのベンガルから伝来した南方更紗から転じた
3.「びん」は色の総称。沖縄では、たくさんの色をひっくるめて「びん」ということが多い。
「紅差型」「紅入色型」という呼称が略されて「紅型」となった。
4.多彩色の紅型は、赤系統の色を中心として色差しがされているため、文字通りの「紅色」の型。
「びん」を紅色の呼称としても用いられている。
5.中国福建省の「びん」と琉球王府は親交があり、画学生を派遣させていたこともあり「びん」とは地名である。
参考までに、下記サイトもご紹介。
・ 「紅型(びんがた)について=琉球びんがたの「ふくぎ」紅型の歴史や工程などの紹介=」http://www.bingata.net/bingata.html (2010.10.20確認)
・「京都きもの工房」http://www.kimono-kyoto.jp/mt/archives/2009/05/post_302.html (2010.10.20確認)
名称が用いられた時期についての、簡単な紅型の歴史について紹介されている。
・沖縄県立図書館ホームページ>収蔵資料>琉球染色>琉球の染色に関する基礎知識>名称について
http://www.library.pref.okinawa.jp/okilib/syuzou/ryukyusensyoku/kisomain.html (2010.11.19確認)
語源の説明あり。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館リサーチナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ (2010.10.20確認)
“紅型”で検索、当館所蔵の図書を調査。
下記の図書に関連の記載あり。
・『日本の染織 18 紅型』( 京都書院,1993.9)
・『日本の染織 10 紅型 沖縄の心を染めた紅型』(泰流社,1976)
2.商用データベース「JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)」(事典・辞書等)
“びんがた”で検索するも各辞典・辞書には語源についての記述なし。
3.商用データベース「ネットで百科(百科事典)」
『世界大百科事典』の「紅型」の項には名称が用いられた時期のみ記述あり。
4.インターネット情報を調査
「紅型(びんがた)について=琉球びんがたの「ふくぎ」紅型の歴史や工程などの紹介=」http://www.bingata.net/bingata.html (2010.10.20確認)
「京都きもの工房」http://www.kimono-kyoto.jp/mt/archives/2009/05/post_302.html (2010.10.20確認)
名称が用いられた時期についての、簡単な紅型の歴史について紹介されている。
2010.11追加
沖縄県立図書館ホームページ>収蔵資料>琉球染色>琉球の染色に関する基礎知識>名称について
語源の説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 9版)
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の染織 18 紅型 -京都書院美術双書-』 吉岡 幸雄/著,京都書院,1993.9 <当館書誌ID0000334216>
- 『日本の染織 10 紅型 沖縄の心を染めた紅型』 泰流社,1976 <当館書誌ID0080041953>
- キーワード
-
- 染織
- 紅型
- 語源
- 沖縄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
びん‐がた【紅型】
沖縄の伝統的な型染め。布地に1枚の型紙を用いて糊(のり)を置き、顔料や染料で彩色し、多彩な絵画風の文様を表す。(『大辞泉』”びん‐がた【紅型】”の項目より)
商用データベース「ネットで百科(百科事典)」は2013年3月末でサービス終了しました。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072650