レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月21日
- 登録日時
- 2011/10/26 14:27
- 更新日時
- 2011/11/27 13:13
- 管理番号
- 相橋-H23-101
- 質問
-
解決
為恭(読み方はわからない)という人物の描いた絵を見たい。
- 回答
-
為恭は「ためちか」(フルネームは岡田為恭)と読む。①~③の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
オンラインデータベース「ジャパンナレッジ」でキーワードを“為恭”にして検索すると、「岡田為恭」(おかだためちか)という人物が見つかった。「作品に愛知県岡崎市の大樹寺障壁画。」とある。『大日本人名辞典』(2011/10/06最終確認)
美術作品に関する資料をしらべるため次の資料を棚から見つけた。
『美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇 2』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R709)
p242に「大樹寺大方丈障壁画」があり、記載されている資料を探した。
①『日本美術全集 19』 小林忠/(他)編著 講談社 1993 (自館請求記号:702.1)
図98に「茸狩図襖」、p228にその解説がある。
②『日本美術全集 25近代絵画の黎明』 細野正信/編 学習研究社 1987 (自館請求記号:702)
図60-62に為恭の描いた絵があり、p162にその解説がある。
③『日本の障壁画 第3巻 江戸編』 真保亨/編著 毎日新聞社 1985 (秦野市立図書館請求記号:721)
p114-115に「大樹寺大方丈障壁画」(茸狩図、カラー)の一部分、p222-223に「大樹寺大方丈障壁画」(鉄線花図と牡丹図)、p224に「大樹寺大方丈障壁画」(琴棋書画図)、p220-221に「大樹寺大方丈障壁画」(茸狩図)の全体がある。
p263-264に絵の解説と、「岡田為恭は、令泉為恭ともいい(中略)大樹寺大方丈障壁画は、為恭の画業を示す代表例で、安政四年(1857)36歳の作である。」という説明がある。
①~③の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術全集 19』 小林忠/(他)編著 講談社 1993 (自館請求記号:702.1)
- 『日本美術全集 25近代絵画の黎明』 細野正信/編 学習研究社 1987 (自館請求記号:702)
- 『日本の障壁画 第3巻 江戸編』 真保亨/編著 毎日新聞社 1985 (秦野市立図書館請求記号:721)
- キーワード
-
- 岡田為恭
- 令泉為恭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093672