レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月14日
- 登録日時
- 2011/07/13 15:53
- 更新日時
- 2011/09/02 15:13
- 管理番号
- 相橋-H23-047
- 質問
-
解決
谷文晁(たにぶんちょう)という画家について説明が載っている資料を見たい。
- 回答
-
資料②のp177-182の複写物を提供した。
- 回答プロセス
-
質問者によると谷文晁は画家だということなので、美術家の人名事典を棚から探した。
①『美術家人名事典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R702)
p377に「谷文晁」について説明がある。「南画家」とある。
②『文人画の鑑賞基礎知識』 佐々木丞平/著 至文堂 1998 (自館請求記号:721.7)
p177-182に「谷文晁」についての詳しい説明と、谷文晁筆の画が載っている。
資料②のp177-182の複写物を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 『美術家人名事典』 日外アソシエーツ 2009 (自館請求記号:R702)
- 『文人画の鑑賞基礎知識』 佐々木丞平/著 至文堂 1998 (自館請求記号:721.7)
- キーワード
-
- 谷文晁
- 文人画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088457