レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月04日
- 登録日時
- 2013/10/11 11:31
- 更新日時
- 2014/07/31 16:48
- 管理番号
- 照会-2013-051
- 質問
-
解決
文化祭で半被やハロウィーンの仮装をイメージした衣装が作りたい。
- 回答
-
『仮想衣装 Collections』インフォレスト 2011
『仮想衣装 DX(デラックス)』インフォレスト 2012
<インフォレストは2014年4月に事業停止>
*型紙付き。ミリタリー、スクール、着物、ファンタジーなどのカテゴリー別にいろいろとアイテムのつくり方が紹介されている。「はっぴ」はないが、『仮想衣装Collections』には「羽織」が載っているので応用できるか。
*軍服から学ラン・羽織・はかまとかなりの数が載っているが、技術が必要
『すぐに作れるCOS衣装 コスプレ衣装製作BOOK』 日本ヴォーグ社 2012
『きれいに作れるCOS衣装 コスプレ衣装製作BOOK』 日本ヴォーグ社 2013
※Girls、Boys、Japanese、Accessoriesなどのカテゴリー別にアイテムのつくり方が載っており、「羽織」も紹介されている。
『乙女のソーイングBOOK 手作りのロリータファッション』ブティック社 2012
『乙女のソーイングBOOK 手作りのロリータファッション 2』ブティック社 2012
『乙女のソーイングBOOK 手作りのロリータファッション 3』ブティック社 2013
※人気が高いゴスロリ系の衣装。型紙付きのつくり方の本。
『10日でできる文化祭企画ハンドブック』丸山博通 学事出版 2000
*はっぴの作り方が載っている。
『手作りCOS!1 和装編』コジマアイ グラフィック社 2008
『手作りCOS!2 制服アレンジ編』柳なおみ グラフィック社 2009
『手作りCOS!3 復刻版 はじめてさんでも作れるロリータ服編』うさこ/USAKOの洋裁工房著 グラフィック社(発行)復刊ドットコム(発売) 2011
*それぞれ型紙CD-ROMがついている。
『ハッピーハロウィンパーティ』 馬嶋昌代/吉谷環著 主婦の友社 2008
*ミイラ、死神、魔女、悪魔、黒猫などのコスチュームの作り方が載っている。ほうきや、死神の鎌や、悪魔のヤリも。ほのぼの可愛い系。
- 回答プロセス
-
『可愛いおゆうぎ会の服』ブティック社 2005 を紹介したが、イメージと違ったらしい。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 文化祭
- 仮装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000138208