レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月18日
- 登録日時
- 2019/09/15 15:46
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2016-008
- 質問
-
解決
大友宗麟の妻 奈多夫人の人物像を知りたい。また、肖像画はあるか
- 回答
-
奈多夫人について書かれている資料は以下のとおり。肖像画はみつからなかった
1『戦国時代の奈多氏』p.15~17 「宗麟夫人-奈多鑑基の女、田原紹忍の妹-」
2『大分歴史事典』p.402 「奈多氏(女子=大友義鎮正妻)」
3『家系図で読みとく戦国名将物語』p.199~200 「大友宗麟の関連人物 奈多夫人」
4『「戦国時代」が10倍面白く読める本』p.89 「名大名も「妻の嫉妬」には勝てぬ」
5『九州戦国の女たち』p.94~113 「大友宗麟の妻 夫の浮気とキリスト教入信で苦悩の生涯を送った国主の妻」
6『ビジュアル日本史ヒロイン1000人』p.151 「奈多夫人」
7『大友宗麟』p.7「一番の難敵は家庭にあり?悩みの種だった妻のイザベル」,p.20「大友宗麟 人物相関図(イザベル)」,p.29「大友宗麟考 イザベル(宗麟正室)」
- 回答プロセス
-
1『大分歴史事典』を確認
2「奈多」「宗麟 妻」「イザベル」で資料を検索、確認
3『歴史人物肖像索引』『日本女性肖像大辞典』等確認するが掲載なし
4そのほか、大友宗麟関係の資料を確認したが肖像画はなし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 1戦国時代の奈多氏,水口 忠孝/著,水口忠孝,1975|p.15~17|00009332230|K204/MI36
- 2大分歴史事典,大分放送大分歴史事典刊行本部/編集,大分放送,1990|p.402|00009950767|K200.3/O34
- 3家系図で読みとく戦国名将物語,竹内 正浩/著,講談社,2009|p.199~200|00009572926|K288/TA67
- 4「戦国時代」が10倍面白く読める本,「歴史ミステリー」倶楽部/著,三笠書房,2010|p.89|00009862129|K204/R25
- 5九州戦国の女たち,吉永 正春/著,海鳥社,2010|p.94~113|00009580960|K280/Y92
- 6ビジュアル日本史ヒロイン1000人,世界文化社,2011|p.151|00012373890|281/2011
- 7大友宗麟,清原 伸一/編,デアゴスティーニ・ジャパン,2013|p.7,20,29|00009910316|K289/O17
- キーワード
-
- 大友宗麟
- 奈多
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261431