レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年04月07日
- 登録日時
- 2019/09/12 19:06
- 更新日時
- 2019/10/03 19:43
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-001
- 質問
-
解決
耳川合戦以前と、島津侵攻前の時期の大友氏の九州における勢力図はあるか。
- 回答
-
1『耳川合戦図屏風』p.10に「九州の群雄割拠図(1574年頃)」という図が掲載されています。
2『図説・戦国地図帳』p.111~113に「全国版・戦国大名の版図変遷」という図が、年代に分かれて6図掲載されています。うち、大友氏が載っているものは次の(1)~(5)です。ただし、これらの図は全国版で、九州のみの図ではありません。
(1)永正・天文・弘治年間 1504~1558年
(2)永禄年間 1558~1570年
(3)元亀年間 1570~1573年
(4)天正年間前期 1573年~
(5)天正13年(1585)頃
- 回答プロセス
-
1大友関係の資料を確認するが、勢力についての解説はあるが勢力図はなし。
2一般的な歴史ビジュアルブックを確認。勢力図が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 1耳川合戦図屏風,集英社,2011|p.10|00009901513|K204/O17
- 2図説・戦国地図帳,久保田 昌希/監修,集英社,2003|p.111~113|00011246972|210.4/2003
- キーワード
-
- 大友氏
- 大友宗麟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261314