レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月18日
- 登録日時
- 2019/09/13 14:58
- 更新日時
- 2019/10/03 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2015-018
- 質問
-
解決
第二次世界大戦後の大分への占領軍の進駐・駐留状況を調べている。
1.進駐地域、2.部隊名、3.人数、4.駐留接収施設とその現況、5.活動状況、6.進駐・撤退・接収解除の時期、7.その他参考事項を知りたい。
- 回答
-
1進駐地域について
進駐軍が進駐したと参考文献に記載されている地域は次のとおり。
大分市、中津市、高田町(現豊後高田市)・国東町(現国東市)・竹田町(現竹田市)・玖珠町→大分占領軍から15名前後が分駐、別府市→昭和21年12月、別府市内にキャンプ・チカマウガが完成した後、大分市から移駐した
2・3部隊名及び人数
参考資料1、2、4、5、6に記述あり
(部隊は撤退までに何度も交替している)
4駐留接収施設とその現況
参考資料1、2、3、4、5、6、7、8に記述あり
・元陸軍少年飛行兵学校(大分連隊)→現況:住宅や学校、公園
・大分市南新町外堀(旧日本銀行大分支店・大分合同ビル)→現況:駐車場。病院建設予定地
・旧海軍将校集会所→現況:大分県教育会館敷地
5活動状況
参考資料1、7、9に記述あり
6進駐・撤退・接収解除の時期
参考資料1、2に記述あり
・進駐:昭和20年10月13日(10月4日、第5海兵師団指揮下の軍政部先遣隊が来県)
・撤退:昭和31年7月6日と12日の2次にわたって引き揚げた(第508部隊)
・接収解除:昭和32年3月25日
7その他参考事項
建物の接収ではありませんが、別府市野口原の3万6600平方メートル余りの土地が接収され、兵舎や教会、学校などが建てられた(キャンプ・チカマウガ)。31年7月までの10年間アメリカ軍が駐留し、その後、昭和32年3月には、キャンプ跡を利用して、別府温泉観光産業大博覧会が開催されている。
- 回答プロセス
-
・『大分県史』,『大分の歴史』等の通史を確認
・『大分戦後五十年』,『激動二十年』等の戦後史を確認
・『大分歴史事典』に進駐軍や占領の状況に関する項目あり
・進駐地域の市町村史誌を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 1大分県史 現代篇1,大分県総務部総務課/編,大分県,1990|p.30~33,41~48,62|00002074862|K201/O34
- 2別府市誌,別府市/〔編〕,別府市,1985|p.517~518,534|00003447885|K236/B37
- 3中津市史,中津市史刊行会/編集,中津市役所,1965|p.898~899|00001992452|K212/N43
- 4大分の歴史 第9巻 近・現代,大分合同新聞社,1979|p.155~156|00001803683|K201/O34/9
- 5大分県警察史,大分県警察本部/編,大分県警察本部,1963|p.92~94|00003726510|K317.7/O34
- 6別府と占領軍,佐賀忠男/〔著〕,「別府と占領軍」編集委員会,1981|p.36~38,65~76,307|00003757051|K236/B37
- 7大分市史 下,大分市史編さん委員会/編纂,1988|p.498,578~580|00002074961|K242/O34/下
- 8おおいた戦後五十年,大分合同新聞社,1995|p.28|00003432515|K207/O34
- 9大分県の歴史 第2版,豊田 寛三/著,山川出版社,2011|p.330|00009902081|K201/TO93
- 10米軍別府駐留の足あと・CHICKMAUGA’30’,大分合同新聞社/著,大分県立図書館,1999|00009300021|K236/KO75
- 11別府ゲニウス・ロキ Ⅱ 上巻,藤田 洋三/著,クリエイツ,2018|00009938499|K236/F67/上
- キーワード
-
- 占領軍
- 第二次世界大戦
- 進駐
- 駐留
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261372