レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20130424
- 登録日時
- 2015/04/22 00:30
- 更新日時
- 2015/04/22 00:30
- 管理番号
- 福参-988
- 質問
-
解決
『日本その心とかたち』加藤周一著に英訳本があるので、その書名と出版社をしりたい。
- 回答
-
タイトル:『Japan : spirit & form』
出版社:Charles E. Tuttle
- 回答プロセス
-
当館所蔵『日本その心とかたち』(スタジオジブリ 2005)を確認。
P347巻末に刊行の経緯が書かれている。
NHK特集番組→『日本 その心とかたち』全10巻(平凡社 1987-1988)→平凡社版を1/4削り、書き足したものを仏語・独語に訳して1992年に出版。→1994年に英訳本を出版。→英訳本を日本語に戻し、訂正を行い、高畑勲監督との対談の記録を加えたものがスタジオジブリ版。
Worldcatで検索→『Japan : spirit & form』とわかる。
所蔵している九州大学図書館に確認→『日本その心とかたち』を英訳したものであった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 8版)
- 参考資料
-
- 1 日本その心とかたち 加藤 周一/著 スタジオジブリ 2005.7 702/1/146 P347
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000171364