レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181006
- 登録日時
- 2019/04/07 00:30
- 更新日時
- 2019/04/07 00:30
- 管理番号
- 福参-1119
- 質問
-
解決
日本統治時代の京城府本町5丁目は、現在のソウルでは何処にあたるかを知りたい。
当時の地図も併せてみたい。
- 回答
-
国立国会図書館リサーチ・ナビ「植民地期の京城(現・ソウル)の地図(レファレンス事例・ツール紹介(4)):アジア情報室通報 14巻4号」(参考URL1:https://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin14-4-2.php)
上記ナビ内「1. 主要な植民地期京城の地図」で以下のサイトを確認。
ソウル特別市のウェブサイト「?? ???(地図展示館)」
(参考URL2:http://map.seoul.go.kr/smgis/webs/main/main.do?mode=seoulMapSearch&menuType=archiving)
上記サイト内で、当時の地図と現在の地図を重ね合わせて閲覧することが可能。
1936年当時の地図を選択し、照合する。
上記サイトの地図が韓国語であるため、当館所蔵の資料で現在の位置を確認。
◆参考資料1『ソウル [2017] Seoul』
p.128-139 ソウル全体図、中心部の拡大図を掲載。
◆参考資料2『地球の歩き方 D13 ソウル』
p.90-127 ソウル全体図、中心部の拡大図を掲載。
照合したところ、「京城府本町5丁目」は現在の「忠武路5街」「中区庁の南東辺り」と推定される。
- 回答プロセス
-
1.国立国会図書館リサーチナビより「京城 地図」で検索。
リサーチナビ掲載のサイト「?? ???(地図展示館)」から参考URL2が見つかる。
※なお、リサーチナビ内のリンクからは繋がらなかったため、googleにて「?? ???」を直接検索し、 参考URL2を見つけた。
2.自館OPACより「ソウル」「旅行」「タビ」で検索。
参考資料1,2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 参考資料
-
- 1 ソウル [2017] JTBパブリッシング 2017.12 292/14/12 p.128-139
- 2 地球の歩き方 D13 「地球の歩き方」編集室/編集 ダイヤモンド・ビッグ社 2006.11 292/14/2 p.90-127
- 1 国立国会図書館リサーチナビ「植民地期の京城(現・ソウル)の地図(レファレンス事例・ツール紹介(4)):アジア情報室通報 14巻4号」 https://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin14-4-2.php 最終確認 2019.2.9
- 2 ?? ???(地図展示館) http://map.seoul.go.kr/smgis/webs/main/main.do?mode=seoulMapSearch&menuType=archiving 最終確認 2019.2.8
- キーワード
-
- 植民地 京城 ソウル 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254642