レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/14
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/08/03 02:00
- 管理番号
- 千県中参考-2011-0003
- 質問
-
解決
江戸時代の、江戸の名主が一覧で収録されている本が見たい。
- 回答
-
『江戸町鑑集成 第1巻~第5巻』(加藤貴編 東京堂出版 1989~1990)に、町奉行所関係の名簿と名主支配付が収録されている「町鑑」が、系統別に年代順に収録されています。
収録されている町鑑の名称は「万世町鑑」「万世江戸町鑑」「泰平御江戸町鑑」「御江戸昌平町鑑」「懐宝江戸町鑑」「袖玉町鑑」です。影印本で、紺色の表紙です。
- 回答プロセス
-
・自館所蔵検索で「フルテキスト:名主」や「件名:名主」、「件名:庄屋」では該当する資料は見当たらず。
・『国史大辞典 10巻』(吉川弘文館 1989)p721-722「名主」の項を確認したが直接結びつく情報なし。
挙げられている参考文献を確認したが、該当資料の情報は見つからず。
・江戸幕府の役人が載っている資料として心当たりの「柳営補任」を確認したが、名主は掲載されていない。
※「柳営補任」は『大日本近世史料[7-1]~[7-8]』(東京大学史料編纂所編 東京大学出版会 1964~1983)に収録されている、江戸幕府諸役人の任免を記した資料。
・国会図書館、東京都立図書館の所蔵検索で「件名:名主」、「件名:庄屋」で検索したが該当する資料は見当たらず。
・リサーチナビ「名主」「庄屋」でヒットしたうち、レファ協事例「江戸時代の名主・庄屋になるための条件を知りたい。」(埼玉県立久喜図書館登録)を見たが、挙げられている資料は該当せず。
・『日本史文献解題辞典』(加藤友康編 由井正臣編 吉川弘文館 2000)の事項索引に「名主」「庄屋」なし。
・ヒントを得るためgoogleでキーワードを様々試して検索しているうちに東京都公文書館HP内の『重宝録』の説明ページがヒット。
東京都公文書館HP内の説明(http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0603tyoho.htm)によると、
「江戸町方の支配名主の氏名及び役料高を書きあげた」史料とのこと。
『重宝録 第2』(東京都編集 東京都 2001)p133-396に「町々役料高書上」が収録されており、当館所蔵。
回答したが、これではないとのことで継続調査となった。
再インタビューで、活字ではなく影印本との情報を得る。
・所蔵検索で「フルテキスト:影印 AND 名主」、「影印 AND NDC:21」では該当しそうな資料なし。
・ヒントを得るためgoogleでキーワードを様々試して検索しているうちに「江戸 名主 影印」での検索結果に「町鑑」を含む資料解題ページ(中央大学作成)がヒットした。
「中央大学所蔵名鑑類解題目録」
(http://www.chuo-u.ac.jp/chuo-u/library/pdf/h01_07/meikan.pdf)
(インターネットの最終アクセス:2011年4月14日)
・自館所蔵で「町鑑」を収録した資料を検索して提供した。
- 事前調査事項
-
質問者によると、千葉県立中央図書館で所蔵している本で、以前借りたことがあるが書名等は覚えていない。論文や研究書ではなく、昔の史料が収録されている復刻図書で、多巻ものではなく1冊だったと思うとのこと。
(質問者による追加情報)
活字ではなく影印本で、青い表紙だった。大きさは『重宝録』(20cm)と同じか、少し背が高い。江戸の名主の一覧が、時代を追って収録されている。様々な種類の史料が収録されているのではなく、1冊全部が名主の一覧だったように記憶している、とのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸町鑑集成 第1巻~第5巻』(加藤貴編 東京堂出版 1989~1990) (9102205356)
- キーワード
-
- 江戸時代
- 江戸
- 名主
- 町鑑
- 江戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089532