レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/03
- 登録日時
- 2011/04/01 02:04
- 更新日時
- 2011/04/01 02:04
- 管理番号
- 千県中参考-2010-0027
- 質問
-
解決
「範国記」の原文が見たい。
- 回答
-
Genii(NII学術コンテンツ・ポータル)を「範国記」で検索すると、JAIRO(学術機関リポジトリポータル)においてヒットします。
「範国記」の本文を読むにアクセスすると、
京都大学学術リポジトリ「KURENAI 紅」にある
京都大学附属図書館所蔵重要文化財「範国記」の本文をカラー画像で閲覧できます。
- 回答プロセス
-
国文学研究資料館のホームページから日本古典籍総合目録のデータベースを「範国記」で検索すると、
「統一書名:範国朝臣記(のりくにあそんき)、
別書名:範国記(のりくにき)、
著者:平範国」とありました。
図書所在の一つとして京都大学の記載がありました。
(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
また、Geniiを「範国記」で検索すると、JAIROが3件ヒットしました。
(http://jairo.nii.ac.jp/0019/00000073)
(インターネットの最終アクセス:2011年3月1日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
-
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録
(http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html)
JAIRO(学術機関リポジトリポータル)の「範国記」検索結果
(http://jairo.nii.ac.jp/0019/00000073) -
京都大学学術リポジトリ「KURENAI 紅」
(http://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/) -
範国記(「KURENAI 紅」)
(http://edb.kulib.kyoto-u.ac.jp/exhibit/norikuni/image/nk01/Nk01s001.htm)
-
国文学研究資料館の日本古典籍総合目録
- キーワード
-
- 範国記
- 範国朝臣記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000084219