レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月12日
- 登録日時
- 2017/02/15 13:50
- 更新日時
- 2017/03/15 18:23
- 管理番号
- 県立長野-16-066
- 質問
-
解決
上水内郡御山里村(現在の長野市中条御山里)での、江戸~明治初期の住民名(現在の住宅地図のようなもの)や村の様子が分かる資料はあるか。
当該地域で多く見られる、鎌田姓・堀内姓に関する資料はあるか。
- 回答
-
1-1江戸~明治初期の御山里村の住民について記載が確認できた資料は以下の通り。
『中条村誌』p127-128「宝暦二年 人詰御改帳 念仏寺村」p128-130「文化七年 人詰御改御書上帖 地京原村」
p381「日里村歴代村長」p382-383「日里村歴代助役」p384「日里村歴代収入役」p387-392「日里村歴代村会議員」
1-2御山里村について記載が確認できた資料は以下の通り。
『長野県町村誌 北信編』p209-214「御山里村」
上記2冊は、国立国会図書館にて所蔵あり。
2当該地域での鎌田姓・堀内姓に関する資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
『長野県史近世史料編 北信地方』より「松代藩・戸口」にて宗門帳などを検索するも、中条村に関する地域の記載は確認できず。
『長野県町村誌 北信編』p209-214「御山里村」の記載あり。
『中条村誌』近世の「五人組・人詰帳」に御山里村の合併前の村(念仏寺村・地京原村)の人詰帳あり。
また、近代の「村長・助役・村会議員」に合併後の村(日里村)の村三役・村会議員の記載あり。
- 事前調査事項
-
『長野県上水内郡誌 歴史編』
『長野県上水内郡誌 自然編』
『ゼンリン住宅地図 長野市4(信州新町・中条)・上水内郡小川村』
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
-
中条村誌編さん委員会 編 , 中条村 (長野県). 中条村誌. 中条村, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916717-00 (当館請求記号 N212/160) -
長野県 編 , 長野県. 長野県史 近世史料編 第7巻 1 (北信地方). 長野県史刊行会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001494807-00 (当館請求記号 N209/11/7-1) -
長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会 編著 , 長野県姓氏歴史人物大辞典編纂委員会. 長野県姓氏歴史人物大辞典. 1996. (角川日本姓氏歴史人物大辞典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025451184-00 , ISBN 4040022009 (当館請求記号 N288/158) -
長野県 編 , 長野県. 長野縣町村誌 第1巻. 長野縣町村誌刊行會, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003569513-00 (当館請求記号 N290/33a/1)
-
中条村誌編さん委員会 編 , 中条村 (長野県). 中条村誌. 中条村, 1980.
- キーワード
-
- 中条村御山里
- 宗門帳
- 人詰帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209826