レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/28
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0121
- 質問
-
解決
1 昭和48年の1年の出来事が簡単にわかる資料を見たい。
2 霞ヶ関の官庁街において、上空から俯瞰してみた本屋の形から文部科学省庁舎を“D”、警視庁を“A”といった事柄について説明している資料はあるか。
- 回答
-
1 編年式の日本史関係資料から次の資料を提供する。また、北海道関係については当該年度の「北海道年鑑」を合わせて提供する。
『昭和史全記録』毎日新聞社 1989.3 1353p 29cm ¥12000
(1101671699 一般資料 参考図書 210.7/SH )
『現代風俗史年表』世相風俗観察会/編 増補2版 河出書房新社 2001.2
540,52p 22cm ¥3900 (1106213034 一般資料 参考図書 210.76/G )
← 共に4~6ページで概観できる。一般的なものと世相・風俗関係のものを提供。
・ 北海道年鑑1974 北海道新聞社 1974(1102221114 059/HO/S49 北方)
2 文部科学省(旧文部省)庁舎の完工は昭和8年。旧警視庁庁舎(昭和6年)、旧内務省庁舎(昭和8年)と共にABC官庁建築などと呼ばれていたようである。簡単な経緯については、『文部科学広報』に紹介記事があったので、これを提供する。
他に、官公庁建築関係資料を参考に提供する。
『文部科学広報』平成16年1月5日 第44号
(http://www.mext.go.jp/b_menu/kouhou/040101/01.htm)
『霞ケ関100年』公共建築協会 1995 167p 31cm ¥9515 526.31
(1103907380 一般資料 開架書庫 526.31/KA)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 7版)
- 参考資料
-
- 1 昭和史全記録 毎日新聞社 1989.3 210.7/SH
-
2 現代風俗史年表 世相風俗観察会?編 河出書房新社 2001.2 210.76/G -
3 北海道年鑑 昭和49年 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 1974 059/HO/S49 -
4 霞ケ関100年 公共建築協会 1995 526.31/KA
- キーワード
-
- 昭和48年
- 1973年
- ABC官庁建築
- 官公庁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233702