レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月12日
- 登録日時
- 2019/04/30 18:39
- 更新日時
- 2019/04/30 18:41
- 管理番号
- 9000027342
- 質問
-
解決
大陸から日本列島に人類が渡ってきたのは、いつ、どの地域か。
- 回答
-
人類が日本列島へ渡来してきたのは、約4万年前。日本には、1万もの旧石器遺跡が報告されているが、いずれも3万8000年前をさかのぼらないため、この時期に渡来してきたと考えられている。
人類の流入ルートとして考えられる可能性は、(1)朝鮮半島から対馬を経て北部九州へ至るルート、(2)台湾~琉球列島を島伝いに北上するルート、(3)大陸の北側からサハリンを通って北海道へと南下するルートの3つが考えられているが、諸説ある。
列島内の遺跡の年代から、最初の渡来ルートを(1)対馬ルートとする説があるが、日本列島は酸性土壌が多く、化石骨が残りにくいため、ホモ・サピエンスの渡来について確証は得られていない。
一方、琉球列島からは旧石器時代の人骨化石がいくつか発見されている。日本において最古の人骨が残っているのは3万7000年前の沖縄県那覇市の山下町第一洞穴遺跡で、また、沖縄県の港川フィッシャー遺跡からも東アジアで最も完全な旧石器時代の人骨が発見されている。頭骨の形状などの比較から、インドネシアのワジャク人との類似が指摘されており、何らかの初歩的な渡海技術により南方から大陸棚や島づたいに海上を移動し、琉球列島に渡来してきたと考えられている。
詳細は、参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
人類学の書架で関連資料をブラウジングし、人類の移動、日本人の起源についての資料で調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人類学 (469 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
印東道子 編 , 印東, 道子, 1953-. 人類大移動 : アフリカからイースター島へ. 朝日新聞出版, 2012. (朝日選書 = ASAHI SENSHO ; 886)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366090-00 , ISBN 9784022599865 (pp.47-49) -
印東道子 編 , 印東, 道子, 1953-. 人類の移動誌. 臨川書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024398424-00 , ISBN 9784653041955 (pp.130-141) -
篠田謙一 著 , 篠田, 謙一. DNAで語る日本人起源論. 岩波書店, 2015. (岩波現代全書 ; 073)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710560-00 , ISBN 9784000291736 (pp.117-131) -
中橋孝博 著 , 中橋, 孝博, 1948-. 日本人の起源 : 古人骨からルーツを探る. 講談社, 2005. (講談社選書メチエ ; 318)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007617931-00 , ISBN 4062583186 (pp.88-95) -
海部陽介 著 , 海部, 陽介, 1969-. 日本人はどこから来たのか?. 文藝春秋, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071394-00 , ISBN 9784163904108 (pp.109-182) -
篠田謙一 監修 , 篠田, 謙一. ホモ・サピエンスの誕生と拡散. 洋泉社, 2017. (歴史新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028177841-00 , ISBN 9784800312655 (pp.136-147) -
溝口優司 著 , 溝口, 優司, 1949-. アフリカで誕生した人類が日本人になるまで. ソフトバンククリエイティブ, 2011. (ソフトバンク新書 ; 162)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011195196-00 , ISBN 9784797361285 (pp.120-123)
-
- キーワード
-
- 日本列島
- 日本人
- ホモ・サピエンス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000255518