レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年2月21日
- 登録日時
- 2019/02/03 12:10
- 更新日時
- 2019/03/05 20:01
- 管理番号
- 南浦和-1-00012
- 質問
-
解決
武見太郎氏とメンタルヘルス研究会の関係性がわかる本を探している。
- 回答
-
以下の図書と新聞記事を紹介した。
・『メンタルヘルス実践大系 教育編 1 こころの発達』メンタルヘルス研究会/編 日本図書センター 1988
p.1に、メンタルヘルス研究会が発足した経緯とその際、1983年当時日本医師会会長だった武見太郎氏が
会長に就任したことなどが書かれている。
・1983(昭和58)年10月12日の日経産業新聞 p.24に、メンタルヘルス研究会が1983年3月に発足した記事があり。
・1983(昭和58)年3月10日の日経産業新聞にも、同様の記事あり。
- 回答プロセス
-
・武見太郎氏について、調べる
○『日本近現代人名辞典』臼井勝美/編 高村直助/編 鳥海靖/編 由井正臣/編 吉川弘文館 2001
p.624 たけみたろう 武見太郎 の項目あり。
学歴、職歴、著書の記載があるが、メンタルヘルス研究会についての記載は無し。
しかし、昭和32年から57年まで、日本医師会長を務めた人物とわかる。
・図書館業務システムで、武見太郎氏の著作をあたる
△289.1『戦前 戦中 戦後』武見太郎/著 講談社 1982
p.128に、「ライフサイエンス学会を発足させた」という記載があるが、メンタルヘルス研究会についての記載は無し。
×281『私の履歴書:文化人 17』日本経済新聞社 1984
p.423~516が武見太郎氏の箇所だが、メンタルヘルス研究会の記載は無し。
△289.1『猛医の時代:武見太郎の生涯』三輪和雄/著 文藝春秋 1990
武見氏のことが詳しく書かれているが、メンタルヘルス研究会についての記載は無い。
・埼玉県立図書館協力レファレンス掲示板で、調査協力依頼
○371.43『『メンタルヘルス実践大系 教育編 1 こころの発達』メンタルヘルス研究会/編 日本図書センター 1988
p.1に、メンタルヘルス研究会が発足した経緯とその際、1983年当時日本医師会会長だった武見太郎氏が
会長に就任したことなどが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251310