レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/07/25 14:17
- 更新日時
- 2019/10/11 16:38
- 管理番号
- 北九2019中央042
- 質問
-
未解決
三谷新四国霊場と、二市一郡新四国霊場について、少しでもいいので載っている本が見たいです。
- 回答
-
三谷新四国霊場については『北九州市史 民俗』(北九州市史編さん委員会/編集.1989)に記述がありました。
『北九州市史 民俗』p.672より
「小倉南区の東谷・中谷・西谷の三谷では、春秋二季の彼岸の前後、お大師講の信者たちによる三谷新四国霊場巡りの千人参りが行われている。この千人参りには縁起によると明治四十二年の夏、三谷に悪疫が流行し多くの死者が出たために、三谷の有志が集まって菅生の滝に籠り病気平癒を祈り、道真の修験宗金竜院(菅生寺)の住職に請い病気の終息を占ってもらったところ、三谷に西国三十三番観世音菩薩霊場を創設し信仰すると良いというお告げをうけ、同年、三谷の真言宗信者十数人は中谷の聖泉寺に集合し協議を重ねて、三十三か所の霊場を設け、これを巡礼したら悪疫が消滅したので、その後、西国三十三か所の霊場に加えて三谷新四国霊場八十八か所を創設し、大正十五年から春秋二季に信者が巡拝するようになったといわれている。」
二市一郡新四国霊場について記述がある資料は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
当館が所蔵している、霊場についての資料等を探しましたが、記述があるものは見つけられませんでした。
北九州市史の総目次・総索引を利用して三谷新四国霊場についての記述を発見しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 宗教 (16)
- 参考資料
-
-
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 民俗. 北九州市, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002036326-00
-
北九州市史編さん委員会 編 , 北九州市. 北九州市史 民俗. 北九州市, 1989.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259037