このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242632
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
5607-2018-001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月18日登録日時
(Registration date)
2018年09月18日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年05月22日 15時37分
質問
(Question)
色々な外国語の文が載っている本はないか。
回答
(Answer)
『折り紙8カ国語』松井宏友、大盛堂書房、2012
『世界言語文化図鑑』バーナード・コムリー、東洋書林、2005、19p
回答プロセス
(Answering process)
教員から。中学2年生の国語・文法の授業で日本と外国語で文法が違うということを教える。その例文が欲しい。できれば一覧で載っているものが良い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
松井宏友, 高橋恭子 著 , 松井, 宏友. 折り紙8カ国語 = ORIGAMI in 8 Languages : 日本語|英語|中国語|韓国語|スペイン語|ポルトガル語|タイ語|ベトナム語. 大盛堂書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050723-00 , ISBN 9784884631147
バーナード・コムリー, スティーヴン・マシューズ, マリア・ポリンスキー 編 , 片田房 訳 , Comrie, Bernard, 1947- , Matthews, Stephen, 1963- , Polinsky, Maria , 片田, 房. 世界言語文化図鑑 : 世界の言語の起源と伝播 新訂. 東洋書林, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007652894-00 , ISBN 4887216890
キーワード
(Keywords)
文法
語順
外国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!