このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175695
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 15時05分更新日時
(Last update)
2017年06月18日 13時43分
質問
(Question)
身近な人が亡くなった時に、どんな本を勧めたらよいか。
回答
(Answer)
『泣こう』パット・パルマー(径書房)
『詩ふたつ』
回答プロセス
(Answering process)
教員からのレファレンス。
亡くなった生徒の保護者に対して。
昨年の研修のあと、講師の方に伺ったときに、まずご紹介いただいたのは
『泣こう』パット・パルマー(径書房)
「一緒にお茶を飲むだけでもいいと思います」というアドバイスもいただいた。ブックリストあり。
注)神奈川県学校図書館員研究会 夏期学習会での講演 2014年8月20日
「思春期のココロとカラダの処方箋 in神奈川」塚田薫代氏(静岡県立こども病院医学図書室 司書)
講演記録は「つどい」112号に掲載
2015/5/28朝日新聞27面の「ひととき」に、
配偶者を失った方が、長田弘さんの詩画集『詩ふたつ』が心に寄り添ってくれた、という話が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
パット・パルマー 著 , 仁科幸子 画 , Disk Potato House 訳 , Palmer, Pat, 1928- , 仁科, 幸子, 1958- , Disk Potato House. 泣こう. 径書房, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806174-00 , ISBN 4770501668
長田弘 著 , グスタフ・クリムト 画 , 長田, 弘, 1939-2015 , Klimt, Gustav, 1862-1918. 詩ふたつ : 花を持って、会いにゆく : 人生は森のなかの一日. クレヨンハウス, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010858206-00 , ISBN 9784861011726
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!