このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168648
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月06日 12時52分更新日時
(Last update)
2018年08月23日 15時45分
質問
(Question)
「サザエさん」などの4コママンガが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『ほのぼの君』佃公彦 東京新聞出版局 1996
『ペンギンさん、うさこ、パンダちゃんの女子ゴコロ』坂崎千春 オレンジページ 2011
回答プロセス
(Answering process)
国語の授業で使いたい。
4コママンガのコマをバラバラにして提示し、
ストーリーやセリフを想像して再構成する、という内容。
ストーリーや登場人物がなるべくシンプルで、
起承転結やオチがはっきりしているものがよい、とのこと。
いくつか提示した作品の中で、上記の2つが要望に合うものだった。
他に提示したのは「対訳サザエさん」「先生と僕 夏目漱石を囲む人々」「ぼのぼの」「少年アシベ」。
新聞に連載されている4コママンガも使えるか、と思いついたが、紹介には至らなかった。
毎日新聞「アサッテ君」、神奈川新聞「カンちゃん」など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佃公彦 著 , 佃, 公彦, 1930-2010. ほのぼの君. 東京新聞出版局, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477029-00 , ISBN 4808305607
坂崎千春 [著] , さかざき, ちはる, 1967-. ペンギンさん、うさこ、パンダちゃんの女子ゴコロ. オレンジページ, 2011. (Orange page mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289368-00 , ISBN 9784873037790
香日ゆら/著 , 香日‖ゆら. 先生と僕 : 夏目漱石を囲む人々 1. メディアファクトリー, 2010. (MFコミックス. フラッパーシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058029578-00
いがらし みきお/著 , いがらし‖みきお. ぼのぼの 1. 竹書房, 1988. (Bamboo comics)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000290840-00 , ISBN 4884753178
森下裕美 著 , 森下, 裕美, 1962-. 少年アシベ vol.1 (ゴマちゃんが家に来た日). 集英社, 1989. (ヤングジャンプ・コミックス. ワイド判)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223334-00 , ISBN 4088617517
長谷川町子 著 , ジュールス・ヤング 訳 , 長谷川, 町子, 1920-1992. 対訳サザエさん 1. 講談社インターナショナル, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002574976-00 , ISBN 4770020759
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!