このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117494
提供館
(Library)
東京ウィメンズプラザ図書資料室 (4110023)管理番号
(Control number)
TWP0006
事例作成日
(Creation date)
2006年04月09日登録日時
(Registration date)
2012年12月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月28日 13時10分
質問
(Question)
昭和30年から50年ぐらいまでの女の子の遊びについて調べたい。
回答
(Answer)
・『子どもの生活史:明治から平成』 深谷昌志 黎明書房 1996
・『モノと子どもの戦後史』 天野正子;石谷二郎;木村涼子 吉川弘文館 2007
・『子どもの生活:子どもの生活環境研究会報告書』1・2・3 子どもの生活環境研究会 1986~1988
・『近代子ども史年表 1926-2000 昭和・平成編』 下川耿史 河出書房新社 2002
・『昭和平成家庭史年表 1926-1995』 下川耿史;家庭総合研究会 河出書房新社 1997
・『年表で見るモノの歴史辞典』上下 ゆまに書房 1995
回答プロセス
(Answering process)
女の子と特定した場合は、文献が全く探せなかった。やむを得ず子どもで探した。
年表にはその当時の遊びがちょこちょこ載っているのがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
女性生活史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000117494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!