このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133443
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00147
事例作成日
(Creation date)
2012年04月13日登録日時
(Registration date)
2013年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年07月07日 11時13分
質問
(Question)
1639(寛永16)年から姫路藩主となった 松平忠明(ただあきら)の花押が見たい
回答
(Answer)
『新修大阪市史 第3巻』 口絵「道周老宛 松平忠明書状 寺田家文書」に掲載されています。
また、松平清匡(きよただ)(松平忠明の初名)の花押は、東京大学史料編纂所のデータベース「日本古文書ユニオンカタログデータベース」で見ることができます。
URL  http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller
(最終アクセス 2013年7月8日) 検索キーワード:松平清匡
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 13』 p133 「松平忠明」の項に花押なし。
『新訂姫路城史 中巻』 p91 総社文書の禁制の翻刻があり、松平下総守 清匡 花押 とある。
清匡の花押のついた古文書があることがわかる。
『花押大集成』ほか花押についての所蔵資料を調べるが、忠明、清匡どちらの花押も見つけることができない。
東京大学史料編纂所データベースに、手がかりがないか横断検索で調べる。キーワード 「松平 忠明」「松平 清匡」
3件ヒットするうち、2件でイメージ画像が見られる。
レファ協コメントより、大阪府立中之島図書館と三重県立図書館に同様の事例があることがわかる。
大阪府立中之島図書館の事例に『新修大阪市史 第3巻』が紹介されており、確認した。
その他 次の資料を調査したが、掲載なし。
『兵庫県大百科事典』神戸新聞出版センター/編集・制作 神戸新聞出版センター 1983
『姫路市史』姫路市史編集専門委員会/編 姫路市 1986~2013
『姫路市史』姫路市/編 姫路市 1955~1980
『兵庫県史』兵庫県史編集専門委員会/編 兵庫県 1974~1998
『群馬県史』群馬県史編さん委員会/編集 群馬県 1977~1992
『三重県史』三重県/編集 三重県 1989~2012
『大阪府史』大阪府史編集専門委員会/編集 大阪府 1978~1989
『奈良県史』奈良県史編集委員会/編集 名著出版 1984~1993
『日本花押大観』木下桂風/編 思文閣出版 1978
『落款花押大辞典』 淡交社 1982 ほか
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
レファレンス協同データベース 大阪府立中之島図書館の事例
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111774
東京大学史料編纂所 日本古文書ユニオンカタログデータベース
キーワード
(Keywords)
松平忠明
松平清匡
花押
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
京都市右京中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000133443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!