レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月11日
- 登録日時
- 2008/10/15 14:07
- 更新日時
- 2016/05/11 12:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0988
- 質問
-
解決
SAE(アメリカ自動車技術者協会)の規格でインボリュートスプラインに関するものを閲覧できるところはないか。
- 回答
-
1 国立国会図書館のテーマ別調べ方案内を参照(現在はリサーチ・ナビ)。国会図書館ではSAEのハンドブック、規格票を所蔵している。
2 SAEのウェブサイトを参照。「involute splines」で規格(standard)を検索すると、関連する規格を一覧できる。このサイトからダウンロード購入することも可能。
3 日本規格協会のウェブサイトを参照。同協会のライブラリーでも所蔵している(2016年5月現在、ウェブサイトからは検索できない)。
4 近隣の図書館では、愛知県図書館で2005年までのハンドブックを所蔵している(2016年5月確認)。
愛知県図書館 工業規格のご案内:https://websv.aichi-pref-library.jp/kagaku.html 2016年5月確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
科学技術図書館は確認ずみ。
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
-
- 国会図書館リサーチ・ナビ「SAE規格 〜陸上輸送・航空宇宙機器分野の国際的な規格〜」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400380.php 2016年5月確認)
- SAEウェブサイト(http://www.sae.org/ 2016年5月確認)
- 日本規格協会(http://www.jsa.or.jp/ 2016年5月確認)
- キーワード
-
- 工業規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000048046