このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225148
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2016
事例作成日
(Creation date)
2017年11月18日登録日時
(Registration date)
2017年11月18日 11時45分更新日時
(Last update)
2017年12月25日 12時02分
質問
(Question)
茶道において、遠州流の点前について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の①~④の資料を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
①『遠州流 茶道宝典 上 歴史.文化.茶事編』(小堀 宗慶/編、東京堂出版、1983、791/コエ/1)
120650510
②『遠州流 茶道宝典 下 点前編』(小堀 宗慶/編、東京堂出版、1983、791/コエ/2)
120650528
③『茶人・小堀遠州の正体 寛永文化の立役者』(矢部 良明/著、KADOKAWA、2017、791.2/ヤチ)
123715906
④『お点前の研究 茶の湯44流派の比較と分析』(廣田 吉崇/著、大隅書店、2015、791.7/ヒオ)
129764304
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道
小堀遠州
遠州流
点前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、11/16
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!