このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219304
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1335
事例作成日
(Creation date)
2017年07月26日登録日時
(Registration date)
2017年07月26日 18時40分更新日時
(Last update)
2017年11月05日 15時57分
質問
(Question)
山で使う言葉「雉撃ち(雉を撃つ)」「花摘み(花を摘む)」の意味を辞書で調べてほしい。
回答
(Answer)
『山の単語帳』田部井淳子著 世界文化社 2012
P15 「雉撃ち お花摘み」の項に以下の説明があり。
「「雉撃ち」は山の隠語で、男性が山中の屋外で排泄することです。その姿が雉を撃つ猟師が薮に潜む姿に似ていることから。大便を大雉、小便を小雉といったりします。女性の排泄は「お花摘み」といいます。花を摘む姿に似ているからですね。」
参考事例
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089400
回答プロセス
(Answering process)
以下の辞典類を調べたが記載なし。
『日本国語大辞典』小学館 小学館 , 2000.12-2002.1(CT:6000145197 813=N0=)
『隠語大辞典』皓星社 2000(PV:6000282376 813=N0=)
『日本俗語大辞典』東京堂出版 2003(PV:7000184127 813=N3=)
『山のことば辞典』河出書房新社 2014(PV:7200386968 7861=P4=)
『業界用語辞典』東京堂出版 2001(PV:7000037059 813=N1=)
『山を読む事典』東京堂出版 1981(PV:0000423197 7861=L1=)
『山岳事典』山と渓谷社 1960(PV:0000197842 2902=14=)
事前調査事項
(Preliminary research)
『広辞苑』『三省堂国語辞典』は調べたとのこと。
NDC
戸外レクリエーション  (786 8版)
参考資料
(Reference materials)
『山の単語帳』田部井淳子著 世界文化社 2012 (PV:7200265559 7861=P2=)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!