このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200961
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1000997
事例作成日
(Creation date)
2016/05/13登録日時
(Registration date)
2016年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月21日 18時15分
質問
(Question)
川での網をなげて魚をとる漁について調べている。投げ方などの方法がのっている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
『海遊びの極意』/ 西野弘章/ 山海堂
回答プロセス
(Answering process)
以前別の本で網を使った漁の写真をみたことがある。(タイトル不明)
もっと詳しい方法がのった本がないか探しているとのこと。
ちなみに棒などがついた網や、海の定置網、自分で網を投げてとる漁の方法について調べておられます。
網をなげる漁は「投網」のことかと思われます。
1.Opacフリーワード検索“投網”
→海遊びの本がヒット
『海遊びの極意』西野弘章著/山海堂(786/ニ)
p.“投網の打ち方”あり
ただし、タイトルにもあるように海の投網に関する記述であるので、川で他にもないか現物調査。
2.書架をブラウジング
786のコーナーや漁業、また児童室の海の仕事に関するコーナーのブラウジング
→他の網を使った漁や写真の載った資料はあるものの、自分で行う投網に関する記述本は発見できず。
質問者に川ではなく海(海辺)の投網に関する内容であることを前置きし、1.の資料を紹介。
探されていた記述があったようで、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
または県内佐々町の伝統的な白魚(シロウオ)漁ではないことは
事前確認済み。
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
海遊びの極意 西野弘章/著 山海堂 2005.6 786, ISBN 4-381-08570-1
キーワード
(Keywords)
漁具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!