このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183422
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻297
事例作成日
(Creation date)
2014年08月01日登録日時
(Registration date)
2015年11月09日 11時23分更新日時
(Last update)
2015年11月13日 11時13分
質問
(Question)
槍ヶ岳に初登頂したのは誰か。
回答
(Answer)
【資料1】p177に、「槍ケ岳の開山が文政十一年(一八ニ八年)の夏、播隆上人によって為されたことは広く知られている。」の記述があるので、こちらを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
槍ヶ岳関連の資料を確認し、【資料1】に記述を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】柏瀬祐之 [ほか]編. 日本登山大系 7 (槍ケ岳・穂高岳). 白水社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001468628-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000183422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!