このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175751
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20140810
事例作成日
(Creation date)
2014年08月10日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 15時34分更新日時
(Last update)
2015年06月11日 15時34分
質問
(Question)
葛布(くずふ)の作り方が載った本はないか。インターネットは見たので、インターネット以外の情報を希望。
回答
(Answer)
深津裕子著「染織工芸技術の変遷--葛布の製作技法と用途を事例として」『無形文化遺産研究報告』2号 国立文化財機構東京文化財研究所無形文化遺産編・発行 2008年 を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館OPAC →葛、葛布、くずふなどで検索するもヒットなし
(2)国会サーチ →ヒットなし
(3)NDL-OPACの雑誌記事索引で検索
→「葛布」で数点ヒット。製法について書かれていそうな論文について当館の所蔵の有無を調べる
→深津裕子著「染織工芸技術の変遷--葛布の製作技法と用途を事例として」『無形文化遺産研究報告』2号 国立文化財機構東京文化財研究所無形文化遺産編・発行 2008年 を紹介。製法の比較・解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!