レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月31日
- 登録日時
- 2018/07/31 11:54
- 更新日時
- 2019/03/05 16:52
- 管理番号
- 吹-10-2018-009
- 質問
-
解決
質問者が子供の時(おおよそ1980年代)に読んだ絵本のタイトルが知りたい。女の子が留守番中にひとりでパンを作るが、ふくらし粉が盛り上がり、家中がパンでいっぱいになるという内容。うさぎの形のパンの絵が描かれていたことは覚えている。
- 回答
-
『ひこうきパンはぷるぷるぷー』(岡信子/文 中村景児/絵 ポプラ社 1984.2)
お母さんの留守中に、女の子がひとりでパンをつくる内容で一致。うさぎパンも描かれている。パンだねが登場し、「となえてたたいて、パンパンパン!」と言うと、望みの形のパンができる。ひこうきパンに、となえてできた、うさぎやいのしし、しか、こぐま、たぬき、いちごの形のパンをのせて、街の上を飛んでいく内容。
- 回答プロセス
-
当館所蔵のパンが出てくる本を参照したが該当資料と思われるものがなかった。
『絵本の住所録』(舟橋斉/編著 法政出版 1998.3)を確認したが、パンが出てくる本の中に一致する資料はなかった。
国立国会図書館レファレンス協同データベースに似た事例(パンを焼くストーリーの絵本を探す)があり、そこに記載されていた『そっくりパン』(早野洋子/文 柏村由利子/絵 ひかりのくに 1981.4)を確認したが、内容が一致しなかった。
インターネットの書店サイトで「パン」「絵本」をキーワードに検索をし、絵本の表紙を見ていったところ、回答資料の表紙画像に片手鍋を手にした女の子とパンの絵が描かれていた。内容が一致していたため、質問者に確認したところお探しの絵本だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 10版)
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
-
岡 信子/ぶん , 中村 景児/え , 岡‖信子 , 中村‖景児. ひこうきパンはぷるぷるぷ− 初版. ポプラ社, 1984. (絵本・おはなしのひろば 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013662881-00 -
舟橋斉 編著 , 舟橋, 斉, 1941-. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト 新版. 法政出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002683815-00 , ISBN 4938554682
-
- キーワード
-
- パン
- ふくらし粉
- うさぎ
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239813