このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251395
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-1107
事例作成日
(Creation date)
20180315登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 00時30分
質問
(Question)
レーピンの「ヴォルガの舟ひき人夫」の作品(画)がみたい。
イリヤ・レーピン/ヴォルガの船曳き人夫
REPIN BARGE-HAULERS
回答
(Answer)
◆参考資料1『モスクワ・クレムリン美術館国立ロシア美術館』p101-102
「イリヤ・レーピン/ヴォルガの舟曳き人夫 REPIN BARGE-HAULERS」
見開きでカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 イリヤ・レーピンで自館検索
『ファブリ世界名画集』89(平凡社版 1972)
→当館に所蔵がないため、該当作品の掲載確認できず。
ほかにレーピンの作品集は当館に所蔵なし。
2 「ヴォルガの船曳き人夫」の所蔵館の作品集や展示録にあたる。
コトバンクにて「レーピン」で検索。
URL1「レーピン(ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説)」に「ボルガの船曳き」(1873,ロシア国立美術館)との記載あり。
→ロシア国立美術館の作品集、図録を調査したところ、参考資料1に該当作品が掲載されていることを確認。
※以下の資料も調査したが、該当作品は掲載されていなかった。
『「第九の怒濤」を中心とするロシア美術館名作展』 国際美術協会/編集(月光荘 1977)
『ロシア美術館名作展』 国際美術協会/編(朝日新聞社 1977)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 モスクワ・クレムリン美術館国立ロシア美術館 ワレンチナ・ボンディナ/編 講談社 1969 708//21-26 p101-102
キーワード
(Keywords)
レーピン ヴォルガの舟曳き人夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!