このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224504
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-11-003
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月10日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 10時18分
質問
(Question)
ラファエロがバチカン宮殿「署名の間」の天井画に描いた4人の女神の画像と、構図についての解説が載った本はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。
【資料1】 『世界の美術 4 ダ・ヴィンチ/ラファエロ』 (河出書房新社 1964) に 図版63 として 「ラファエロ <署名の間の天井画>」 あり。 注釈に 「1509年 フレスコ ヴァチカノ宮  図版の左右が東西、上が北、下が南に当たる。 上の丸枠は <詩> 、右は <神学>、下は <正義> 、左は <哲学> の寓意像である。」と記載されている。
解説編のp36 に 「63.署名の間」 あり。 上記の他に 「<詩> に対しては図版右上の角枠 《アポロとマルシアス》、 <神学> に対しては右下の 《アダムとイヴ 》、<正義> に対しては左下の 《ソロモンの審判》、<哲学> に対しては左上の 《宇宙の瞑想(天文学)》 が、それぞれ注釈的に補足されている。」との記載あり。
【資料2】 『イタリア・ルネサンスの巨匠たち 20 ラファエロ』 (東京書籍 1995)
p28~33 に、バチカン宮殿 「署名の間」 に描かれた壁画の主題や構図について解説あり。 p28に、「署名の間」 の壁画の構成を示した図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】座右宝刊行会 編 , 座右宝刊行会. 世界の美術 第4. 河出書房新社, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000914782-00  (図版63 解説p36 当館請求記号 708/ザ/4 ※書庫資料)
【資料2】Santi‖Bruno , 石原‖宏. イタリア・ルネサンスの巨匠たち 20. 東京書籍, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011306494-00 , ISBN 4487763703 (p28~33 当館請求記号 702.3/イ/20)
キーワード
(Keywords)
ラファエロ
ルネサンス
フレスコ画
壁画
ヴァチカン宮殿
ローマ
天井
署名の間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!