レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月21日
- 登録日時
- 2017/11/01 10:47
- 更新日時
- 2017/11/01 10:48
- 管理番号
- 相-170012
- 質問
-
解決
ヨーロッパに「聖テレジアの法悦」という題の彫刻がある。この彫刻の対象となったテレジアの、その時の経験を記した資料を紹介してほしい。
また、これよりも長いスパンで著わされる自叙伝もしくは伝記そして彫刻の作品解説もあれば紹介してほしい。
- 回答
-
ご参考になりそうな当館所蔵資料は次の通りです。
〇「聖テレジア(テレサ)の法悦」という作品について
・『新潮世界美術辞典』新潮社 1985<703.3/6 常置>(11663341)
p.989「テレジア(聖)」の項に「テレサ(聖)(イエスの)」の項を参照するよう指示があります。
p.989「テレサ(聖)(イエスの)」の項に、「ジャン・ロレンツォ・ベルニーニによるローマのサンタ・マリーア・デルラ(ルは小文字)・ヴィットーリア聖堂の祭壇飾り『聖女テレサの法悦』(1646)」について2行ほど解説がありました。
・『ベルニーニ バロック美術の巨星』石鍋真澄著 吉川弘文館 1985<702.8/50>(12630521)
「第三章 挫折と再起」のp.109~111に「聖テレサの法悦」の製作経緯ならびにテレサの経験を記した『自叙伝』からの引用文が掲載されています。
〇テレジアの自叙伝・伝記
・『イエズスの聖テレジア自叙伝』女子跣足カルメル会訳 中央出版社 1960<D3/テレ>(110114949)
p.359~360「第二十九章 13」に上記資料で引用されていたテレジアの経験が記されています。
・『霊性の大家 アヴィラの聖テレサ 神秘的体験の証人』エマニュエル・ルノー著 前田和子訳 中央出版社 1981<198.2/49>(10312601)
「第一部 生涯」、「第二部 事業」、「第三部 影響」、「第四部 著作とテキスト」で
構成されています。
付録として、p.262~293「アヴィラの聖テレサをよく理解するために」(「3『自叙伝』
の構造」等)、p.294~295「アヴィラの聖テレサ関係図書目録」も所収されています。
- 回答プロセス
-
①Googleにて「聖テレジアの法悦」で検索→Wikipedia等の情報より、ベルニーニの作品らしいことが分かった
②当館所蔵のベルニーニ関係の資料を確認→『ベルニーニ バロック美術の巨星』から『イエズスの聖テレジア自叙伝』にたどりついた
③当館所蔵の美術辞典類、聖テレサ関係の資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各教派.教会史 (198 9版)
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教会
- 彫刻
- ベルニーニ
- 聖テレサ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224129