レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/08
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-150077
- 質問
-
解決
コラムニスト天野祐吉さんのコラムや天野さんが手掛けた広告を見たい。
- 回答
-
1 天野祐吉氏について
次の資料に略歴と著作に関する記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 紀田順一郎[ほか] 編『新現代日本執筆者大事典 第1巻』日外アソシエーツ, 1992【281.03/シ17/1】
p.100 「天野祐吉 あまの・ゆうきち」の項
なお,著作について,凡例に次の記載があります。
「5.記載の内容、事項について/(2)著作事項」
「ア)著作は昭和58年より平成4年までに掲載・発表・刊行されたものを中心に、ご本人の回答も加え,その人物の活動・関心分野を示す記事を選定した。(後略)」
資料2 紀田順一郎[ほか] 編『現代日本執筆者大事典 第4期第1巻』日外アソシエーツ, 2003【281.03/03Y/4-1R】
p.107 「天野祐吉 あまの・ゆうきち」の項
なお,著作について,凡例に次の記載があります。
「5.記載の内容事項/(2)著作事項」
「1)著作は1992(平成4)年より2002(平成14)年までに掲載・発表・刊行されたものを中心に、本人の回答も加え、その人物の活動・関心分野を示す文献を選定した。(後略)」
資料3 日外アソシエーツ株式会社 編集『20世紀日本人名事典 [1]』日外アソシエーツ, 2004【281.03/047/1R】
p.97 「天野祐吉 あまの・ゆうきち」の項
2 天野祐吉氏のコラムを収録した資料について
次の資料をご案内します。
資料4 天野祐吉『広告の言葉「キーワード」』電通, 1985【674/85Y】
資料5 天野祐吉『私のCMウオッチング』朝日新聞社, 1986【674.04/1986.Y】
資料6 天野祐吉『私のCMウォッチング』朝日新聞社, 1988【674.04/1988.X】
資料7 天野祐吉『天野祐吉のCMウオッチング』朝日新聞社, 1994【674.04/1994.1/Bアサヒ】
資料8 天野祐吉『天野祐吉のCM天気図』朝日新聞社, 1993【674.04/1993.6】
資料9 天野祐吉『天野祐吉のCM天気図 晴のち雨編』朝日新聞社, 1995【674.04/1995.Z】
資料10天野祐吉,梶山俊夫 絵『ゴクラクトンボ』筑摩書房, 1991【914.6/アユ1991.9】
※巻末に「初出一覧」があります。
資料11 天野祐吉『ニッポンななめ読み』丸善, 1994【304/1994.6/X】
資料12 天野祐吉『見える見える』筑摩書房, 1994【914.6/アユ1994.X】
※巻末に「初出誌」があります。
資料13 天野祐吉『天野祐吉のことばの原っぱ』まどか出版, 2003【914.6/アユ2003.1】
※p.217に「初出一覧」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天野, 祐吉(アマノ, ユウキチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186468