レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月06日
- 登録日時
- 2015/12/09 17:54
- 更新日時
- 2015/12/25 13:45
- 管理番号
- 2015-0074
- 質問
-
解決
1.ネオン広告が流行った頃の1960年代の広告電通賞の作品集が見たい。
2.持参資料の「ポポンSのネオン広告」が作られたのはいつ頃か。
- 回答
-
*事前調査
持参資料は、ポポンSのネオン広告の「新聞広告」で、ポポンSの
製薬会社である塩野義製薬が出したパンフレットに掲載されたもの。
ただし具体的に、いつ、どこの新聞社が出したのかは不明。
「ネオン広告を作った」というお知らせの広告であるため、
ネオン広告が作られた時期と、新聞広告が出された時期は、近いと
思われるとのこと。
質問1.
・1960年代の広告電通賞の「作品集の棚」へ案内
●請求記号:R105-DEN-1960
『広告電通賞年紀:1960:昭和35年』
(電通 編、発行 当館所蔵:1948(昭和23年 第1回)~ )
質問2.
1.インターネットで探す
・Google検索:「ポポンS 新聞広告」で検索
→ 50年ほど前の「ポポンS」の新聞広告 ( その他趣味 )
http://blogs.yahoo.co.jp/br5m_kzi/14413875.html
↓
→ 持参資料の新聞広告が載っていた。
「1956-1957年当時の塩野義製薬の新聞・雑誌の広告原稿を
入手しました。」との記載あり。
↓
2.当館所蔵の「読売新聞データベース」で検索
キーワード:ポポンS
年代:昭和31(1956)年1月1日~昭和32(1957)年12月31日
→ 39件ヒット
*ヒットした広告を確かめ、「昭和31(1956)年5月13日 朝刊」に掲載
されていたと確認することができた。該当資料を提示した。
3.質問者も下記資料で、「ネオン広告」自体が「屋外広告部門賞」を
受賞していたと見つけ出していた。
当館が調べた年代と、自身が調べていた年紀からの年代が一致し、
大変喜んでいただいた。
●請求記号:R105-DEN-1956
『広告電通賞年紀:1956:昭和31年』
(電通 編、発行 当館所蔵:1948(昭和23年 第1回)~ )
→ p.124 屋外広告部門 佳作
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 広告.宣伝 (674 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ネオン広告
- 広告電通賞年紀
- ポポンS
- 新聞広告
- 塩野義製薬
- 読売新聞データベース
- 屋外広告部門賞
- 照会先
-
- くすりや本舗】&【神戸郵趣サロン】サテライト
50年ほど前の「ポポンS」の新聞広告 ( その他趣味 )
http://blogs.yahoo.co.jp/br5m_kzi/14413875.html
(2015年12月24日 確認)
- くすりや本舗】&【神戸郵趣サロン】サテライト
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 2.広告の探し方
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000185367