レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月21日
- 登録日時
- 2019/03/22 18:04
- 更新日時
- 2020/08/22 10:11
- 管理番号
- 岩手-335
- 質問
-
解決
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
- 回答
-
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったとされている。納豆の食べ方の一つとして、納豆汁が存在したことは、江戸時代の文献(江戸後期の百科事典『守貞謾稿』や、与謝蕪村の俳句等)で確認できる。
・『納豆の起源』横山智∥著 NHK出版∥発行 2014年
⇒p.39~50
・『納豆大全』町田忍∥著 角川書店∥発行 2002年
⇒p.50~64
・『豆腐・納豆あれもこれも』平野雅章・永山久夫∥著 雄鶏社∥発行 1989年
⇒p.89~93「「糸引き納豆」の登場」「江戸ッ子の納豆好き」
・『納豆の快楽』小泉武夫∥著 講談社∥発行 2000年
⇒p.144~147「蕪村が好んだ納豆汁」
■江戸時代の作り方等について
・『たべもの起源事典』岡田哲∥編 東京堂出版∥発行 2003年
⇒p.335 “江戸期には、納豆汁が盛んであった”
・『図説江戸料理事典』松下幸子∥著 柏書房∥発行 1996年
⇒p.86~87「納豆汁」
○レファレンス協同データベース >「納豆汁」について記載されている江戸時代の文献はありますか。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000104435
【郷土料理としての納豆汁】
山形県の郷土料理として紹介されることが多い。
・『語源・由来日本料理大事典 下巻』ニチブン∥発行 2000年
⇒p.206「納豆汁」
・『調理用語辞典』全国調理師養成施設協会∥編・発行 1998年
⇒p.862「納豆汁」
・『食の民俗事典』野本寛一∥編 柊風舎∥発行 2011年
⇒p.299「納豆汁」
⇒p.374~375「納豆汁」
■岩手県内では、主に西和賀地方、奥羽山系の郷土料理として紹介されている。
・『岩手の郷土食 高校生と教師のレポート集』岩手県高等学校教育研究会家庭部会∥編 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局∥発行 1977年
⇒p.76「納豆汁 西和賀地方」
・『ごちそうさまおふくろの味 岩手の郷土料理』 ごちそうさまおふくろの味刊行委員会∥編集 熊谷印刷出版部∥発行 1979年
⇒p.113「納豆汁」
・『元気な西和賀どっとこむ Vol.21 2013-2014冬号』西和賀町政策推進室∥発行 2013-14年
⇒p.1~2「特集 西和賀、冬の郷土食“納豆汁”」
・『日本の食生活全集3 聞き書岩手の食事』「日本の食生活全集岩手」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会∥発行 1984年
⇒p.295~296「奥羽山系の食 大豆の多様な加工と食べ方」
・『郷土料理』浦リヨ∥著 第一出版∥発行 1961年
⇒p.28「岩手県 納豆汁」
・『つたえたいおふくろの味 わが家の行事食と家庭料理』渡辺貞子∥[著] 杜陵高速印刷∥発行 2005年
⇒p.31「納豆汁」
⇒p.134 年越し料理の一つとしてあり。
・『納豆万歳』永山久夫∥著 一二三書房∥発行 2004年
⇒p.193~194「日本全国北から南から-郷土の納豆料理と保存食 岩手県」“九杯汁”という名前であり。
○西和賀町ホームページ >観光 >にしわがの『食』>伝統の郷土料理 『納豆汁』
https://www.town.nishiwaga.lg.jp/kanko_bunka_sports/kanko_tokusan/1/1583.html
○いわての文化情報大事典 >分野から探す >生活文化 >郷土料理 >汁もの類一覧 >納豆汁
http://www.bunka.pref.iwate.jp/archive/food64
(最終アクセス日:2020.8.21)
- 回答プロセス
-
(1)納豆に関する資料を確認
(2)料理に関する事典類を確認
(3)岩手の郷土料理に関する資料を確認
(4)西和賀地方に関する資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 農産物製造.加工 (619)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
横山智 著 , 横山, 智. 納豆の起源. NHK出版, 2014. (NHKブックス ; 1223)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904477-00 , ISBN 9784140912232 (当館請求記号:619.6/ヨコ) -
町田忍 [著] , 町田, 忍, 1950-. 納豆大全! : 愛すべき伝統食品の謎を解く. 角川書店, 2002. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003613947-00 , ISBN 4043678010 (当館請求記号:619.6/マチ) -
平野雅章, 永山久夫 著 , 平野, 雅章, 1931-2009 , 永山, 久夫, 1934-. 豆腐・納豆あれもこれも. 雄鶏社, 1989. (日曜日の遊び方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001993612-00 , ISBN 4277812031 (当館請求記号:596/ニ11/3) -
小泉武夫 著 , 小泉, 武夫, 1943-. 納豆の快楽. 講談社, 2000. (The new fifties. 黄金の濡れ落葉講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002907420-00 , ISBN 406268344X (当館請求記号:619.6/コイ) -
岡田哲 編 , 岡田, 哲, 1931-. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034934-00 , ISBN 4490106165 (当館請求記号:R/383.81/タベ) -
松下幸子 著 , 松下, 幸子, 1925-. 図説江戸料理事典. 柏書房, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002493661-00 , ISBN 476011243X (当館請求記号:R/383.81/マツ) -
小倉久米雄/[ほか]編纂委員. 語源由来日本料理大事典 下巻. ニチブン, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026688196-00 (当館請求記号:R/596.033/ゴゲ/2) -
全国調理師養成施設協会 編 , 全国調理師養成施設協会. 調理用語辞典 改訂. 全国調理師養成施設協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787125-00 , ISBN 4924737356 (当館請求記号:R/596.033/チヨ) -
野本寛一 編 , 野本, 寛一, 1937-. 食の民俗事典. 柊風舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011250326-00 , ISBN 9784903530512 (当館請求記号:R/383.81/シヨ) -
岩手県高等学校教育研究会. 岩手の郷土食 : 高校生と教師のレポート集 2版. 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128826-00 (当館請求記号:K/596/イ2/1b) -
ごちそうさまおふくろの味刊行委員会 編. ごちそうさまおふくろの味 : 岩手の郷土料理. 熊谷印刷出版部, 1979. (ふるさと心と技シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001450993-00 (当館請求記号:K/596/ゴ1/1) - 西和賀町政策推進室.元気な西和賀どっとこむ Vol.21. 2013-14. (当館請求記号:KS05/ゲ4)
-
日本の食生活全集 3. 農山漁村文化協会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697697-00 (当館請求記号:K/596/キ1) -
浦リヨ 著 , 浦, リヨ. 郷土料理. 第一出版, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001025938-00 (当館請求記号:K/596/ウ1/1) -
渡辺貞子 [著] , 渡辺, 貞子. つたえたいおふくろの味 : わが家の行事食と家庭料理. 渡辺貞子, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008038143-00 , ISBN 488781108X (当館請求記号:K/596.4/ワタ) -
永山久夫 著 , 永山, 久夫, 1934-. 納豆万歳. 一二三書房, 2004. (百彩books LiB)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007463514-00 , ISBN 4891990147 (当館請求記号:619.6/ナガ)
-
横山智 著 , 横山, 智. 納豆の起源. NHK出版, 2014. (NHKブックス ; 1223)
- キーワード
-
- 納豆
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253570