レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月06日
- 登録日時
- 2016/12/13 18:09
- 更新日時
- 2016/12/14 09:54
- 管理番号
- POLA-2016-042
- 質問
-
未解決
仕事で「紙香水」の資料を探しているが、蔵書検索でヒットしない
- 回答
-
香りの事典類には、「紙香水」という項目が立っていない
類似品として「シート状の香り」を掲載した『香りの世界』(平凡社)を紹介
蔵書検索では、目次までが検索先なので、香水や香りの実際の書籍を縦覧すると、もう少し情報が引き出せるかもしれない
どちらかというと、雑貨店などでの販売が多いようなので、自館所蔵はないが、雑貨業界の年鑑なども提案
- 回答プロセス
-
「紙香水」は、香水を店頭で試しに嗅いでみる際に使う「匂い紙(賦香紙やムエットとも言う)」ではなくて、ペーパーマッチ状あるいは、あぶらとり紙のように小さな冊子状のものと推測
Googleで「紙香水」を検索→ムエット(Mouiette,仏)、ブロッター(Blotter,英)、(Smelling Strip)など→これは賦香紙のこと
紙香=パピエダルメイニ(Papierd'armenie,仏)をサンタマリア・ノヴェッラなどで発売、紙白粉や紙マッチのように束状の香水。雑貨店などでのネット販売がヒット
『香りの総合事典』(朝倉書店)、『香りの百科事典』(丸善)には「紙香水」「紙香」「パピエダルメイニ」の項目はなし
香水メーカーが作るムエットについては、コレクターも多いようで、香りのムックに紹介がされている
- 事前調査事項
-
検索ワード「紙香水」でポーラ化粧文化情報センターのOPACを検索
- NDC
-
- 油脂類 (576 9版)
- 参考資料
-
-
香りの世界. 平凡社, 1987. (太陽スペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011010505-00 (p122「こんなもの見つけた!香りのアイディア・グッズ」) -
日本香料協会 編 , 日本香料協会. 香りの総合事典. 朝倉書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743946-00 , ISBN 4254252404 -
谷田貝光克 [ほか]編 , 谷田貝, 光克, 1943-. 香りの百科事典. 丸善, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007631774-00 , ISBN 4621075136
-
香りの世界. 平凡社, 1987. (太陽スペシャル)
- キーワード
-
- におい
- 紙香
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203133