このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261406
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201158
事例作成日
(Creation date)
20190414登録日時
(Registration date)
2019年09月15日 09時35分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 16時49分
質問
(Question)
甲冑師の家系である明珍について、プロフィールや作品などがわかる本を探している。
回答
(Answer)
御質問のありました「明珍のプロフィールや作品」については、次の資料に記載がありました。  (1)『近代日本彫刻集成 第一巻』 田中 修二/編 国書刊行会 2010 P471(明珍吉久) (2)『日本美術全集16』 小学館 2013 図版126、P261(明珍吉久) (3)『新甲冑師銘鑑』笹間 良彦/著 里文出版 2000 P348-381(明珍派についての解説) (4)『驚きの明治工芸』 東京藝術大学大学美術館/[ほか]編集 美術出版社 2016 P30-31・38-39・225(明珍宗春)、P40・225(明珍吉久)、P25・30-31・38-39・42-43・225(明珍清春)、P138(明珍宗義)、P46-47・224(明珍)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
近代日本彫刻集成 第1巻 日本美術全集 16 新甲冑師銘鑑 驚きの明治工藝
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261406解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!